移动新媒体
中国搜索

不仅仅是服务上合总理会:“一带一路”上的中国新元素

12月14日,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议(以下简称上合总理会)在河南郑州正式开幕。与往届不同的是,此次会议选在了有着“中原腹地”之称的郑州,而且在中国提出“坚持深度融入全球经济,落实‘一带一路’倡议”的背景下,因此格外引人关注。

同样引人关注的,还有会场外的“明星”--108辆服务上合总理会的宇通客车俨然一道亮丽的风景线。事实上,不仅仅是服务上合总理会,宇通客车早已成为上合组织成员国及观察员国乃至“一带一路”上的中国新元素之一,向世界彰显着“中国制造”的实力和魅力。

从“老三样”到“新三样”

古代,我国沿着“一带一路”向世界输出陶瓷、茶叶和丝绸,而如今,我国深度融入全球经济,奉献给世界的不仅仅是昔日的“老三样”,更有代表“中国制造”实力的高铁、核电以及自主品牌客车等新元素,堪称“新三样”。古老的中国在世界格局中焕发出越来越迷人的风采。

让国人特别提气的是,除了全程服务此次上合总理会外,宇通客车其实早已乘着“一带一路”的东风,在上合组织成员国及观察员国和“一带一路”沿线开花结果,让“中国制造”的芬芳洒遍世界。据介绍,早在几年前,宇通就已开始着手海外布局,在包括上合组织成员国及观察员国哈萨克斯坦、巴基斯坦、伊朗等在内的多个国家,宇通已与当地开展客车KD组装及产业链合作。宇通认为,中国品牌不能只为了出口而出口,更重要的是中国技术标准的出口、是中国优质产品及优秀品牌的出口、是中国形象的出口。

从郑州走向全国,再走向全世界,宇通深知,作为全球最大的客车制造企业及中国客车行业领头羊,在国家大的战略框架指引下,宇通有责任也有义务以创新的国际合作模式,为“中国制造”持续“走出去”、实现产业链转移、增强中国国际影响力贡献自己的一份力量。目前,以宇通为代表的中国客车品牌,已具备与国际一线品牌同台竞技的实力,在更好地融入“一带一路”的过程中,宇通将会承担更多的责任和义务,发挥好中国品牌的技术优势,为客户提供更优质的一揽子解决方案,助力中国自主品牌客车从“走出去”向“走进去”升级。海关统计数据显示,今年前10个月,宇通客车海外出口6076辆,同比增长高达36.7%。

精心保障确保万无一失

据了解,此次上合总理会,宇通共有108辆各式客车参与服务,包括15辆高端公商务用车-T7、大型车、中型车,以及指挥车及路障车等。这批车辆主要用于接送各国领导、海内外媒体记者、安保指挥及特警等大会人员往返于酒店和会场,肩负着展现自主品牌风采和车辆品质的重任。此外,河南省政府的2辆宇通T7也投入到了此次会议交通运输服务中。

而据介绍,以如此大规模、多品种的车辆直接参与服务上合总理会这样高规格的会议,不仅对宇通来说是第一次,而且也是中国自主品牌客车的首次。为此,宇通不仅在车辆上精挑细选,而且做足了服务保障。

据介绍,宇通组建了近30人的车辆服务保障团队,涵盖了售后服务、配件保障和技术支持等各方面的人员。车辆服务保障小组组长李正卿是宇通京津冀服务大区经理,经验丰富,参与过多次全国两会、北京奥运会等重大活动的交通服务保障工作,在他的带领下,宇通创下了连续11年服务全国两会“零故障”的好成绩。

在准备阶段,宇通提前半个月就开始着手服务保障团队的组建工作,同时对会议使用车辆进行状态检查,安排服务保障人员、服务车辆、维修工具、配件等及时到位。在会议期间,宇通服务人员配合驾驶员每天按照统一的检查标准,针对电器、底盘进行多达85项内容的检查,并由驻场服务干部对每日检查表签字确认,将发现的异常问题及时反馈给售后服务人员,每天晚间还会对车辆运营状态收集汇总,防患于未然。为了做到万无一失,宇通车辆服务保障团队特别安排了3辆维修服务车随时待命。

其实,宇通客车服务重大会议、活动、赛事由来已久,不仅是近十余年来每年全国两会交通服务保障的常客,还成功服务过北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、北京APEC会议、国庆60周年及抗战胜利70周年大阅兵、中非合作论坛、大连及天津达沃斯论坛、博鳌亚洲论坛、济南全运会等,每次均以优异的表现圆满完成保障任务,受到了各方的一致好评。此次服务上合总理会,对于宇通而言可谓是轻车熟路。

借助上海合作组织等全球多边合作组织的协作机制,中国和一带一路沿线国家的联系正变得原来越紧密,从陶瓷、茶叶和丝绸等老三样到高铁、核电和客车等新三样,古老的丝绸之路正在重新焕发生机。而借力“一带一路”战略,宇通作为中国客车行业海外布局的拓路者和排头兵,将如虎添翼,取得更大的辉煌,助力“中国梦”加速成真。

分享到6.79K
编辑: 王璟标签: 一带一路 上海合作组织
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn