移动新媒体
中国搜索

国家标准化委员会主任田世宏:互联网与各领域的融合有无限潜力

2015-12-17 11:36:06

国家标准化委员会主任田世宏:互联网与各领域的融合有无限潜力

各位嘉宾,女士们、先生们,大家上午好!

非常高兴参加第二届世界互联网大会智慧城市论坛,与各位研讨如何推进智慧城市的建设与发展。城市是人类文明的重要标志,随着信息化和互联网与经济、社会各领域的融合发展,社会生产、人类生活,都发生着革命性的变化,人类正在步入一个崭新的智慧时代。智慧城市作为应用新一代信息技术,促进城市发展的新理念和新模式,为城市运行、管理、服务,注入了新的活力。标准作为经济活动和社会发展的技术基础,通过实践总结、科学论证和民主程序,形成技术规则,引导和规范智慧城市的建设,促进城市信息资源的汇聚,共享和开发利用,强化城市网络信息安全管理和能力建设,确保城市规划、建设与服务的质量,从而服务和支撑城市的可持续发展。中国高度重视智慧城市的标准化建设,在标准化统筹规划、工作实践和国际合作等方面,开展了一系列的工作,取得了积极的成效。

首先,在统筹规划方面。

一是,建立协调推进机制。

国家标准委与国家发改委、住建部、公信部等部门,建立了智慧城市标准化协调推进机制,加快推进智慧城市标准的制定和实施。

二是,加强顶层设计。

国家标准委联合中央网信办、国家发改委出台了《关于智慧城市标准体系和评价指标体系建设及应用实施指导意见》,提出了智慧城市标准化总体布局和重点领域,从建设与宜居、管理与服务、产业与经济、安全与保障等7个方面,确立了“智慧城市标准体系框架”。

三是,建立评价指标体系。

提出了智慧城市评价指标体系的总体框架,由四个能力类、五个成效类的一级指标和36个二级指标的评价要素来构成,细化了特定领域、分项指标体系的组成,选取要求和计算方法。在工作实践方面:一是,加快了标准的制定步伐,启动了智慧城市技术参考模型、评价模型与基础评价指标体系、跨系统信息交互、数据融合、城市运营中心等31项基础共性标准的研制。我们计划到2020年,完成50项智慧城市的国家标准制定工作。二是,开展标准的实验验证。国家标准委会同科技部,推动在20个城市开展试点示范工作,推动技术体系的建立,加强标准的应用和验证。三是,积极推广应用国际标准,我们大力推进ISO37120,城市可持续发展指标体系,关于“城市服务”和“生活质量”的指标国际标准的转化和应用。在青岛、深圳等城市,也在探索开展标准国际化创新型城市的创建活动。通过实施城市可持续发展,智慧城市等领域国际标准和城市间比较分析,创新城市间的交流合作模式,提升城市的管理水平。在国际合作方面:一是,积极参与国际标准化组织活动。中国作为ISO、IEC智慧城市研究组的召集人和秘书国,以及IEC智慧城市系统评估组发起国,一直致力于推动ISO、IEC、ITO三大标准国际组织,联合制定国际标准。二是,不断的深化与欧盟国家的合作,在中德标准化合作委员会平台上,设立了智慧城市的专题,就智慧城市术语、典型案例等内容进行深入的交流合作,建立了中法智慧城市标准联合工作组,联合推进评价指标国际标准的研制。我们还成立了中英智慧城市标准工作组,探讨智慧城市标准化的路线图、参考模型的融合。同时,也会同欧盟企业总司开展了国际城市间标准化合作的研究。

女士们、先生们!

当前互联网与各领域的融合发展具有广阔前景和无限的潜力,成为不可阻挡的时代潮流。对于全球经济社会发展产生着战略性和全局性的影响,中国政府在《关于积极推进互联网+行动指导意见》中提出:“要加快制定融合标准,按照共性先立,急用先行的原则,引导智慧城市等领域基础共性标准,关键技术标准的研制及推广。”下一步国家标准委将重点做好四个方面的工作:

1.不断健全智慧城市标准体系,以提升城市智慧化水平为核心,以实效为导向,以评价为抓手,以安全为保障,突出标准体系的顶层设计,对智慧城市建设和发展提供系统的标准化支撑。

2.逐步完善智慧城市评价指标体系,按照以评促建、以评促管、以评促改的工作思路,依据不同城市的特征发展阶段及未来建设需求充分考虑城市管理者、居民、企业、评价机构等多方的诉求,开展试点验证、加强信息反馈,逐步优化和完善评价指标体系。

3.大力推动智慧城市评价指标体系应用实施。

我们将在2016年会同相关部门组织开展整体评价及3-5个分领域评价工作,发布年度评价的结果,并逐步扩展分领域的评价工作,到2019年推动开展智慧城市综合评价工作。

4.积极推进智慧城市国际标准化工作,积极参与ISO、IEC、ITO智慧城市标准化推进工作,提升中国相关产业技术水平和国际竞争力,加强与国外标准化机构的合作,推进中外城市间标准化合作交流,共同提升城市管理水平和发展质量。

女士们,先生们!

工业化加速了城市发展,信息化和互联网深刻改变着城市的观念,标准化则服务和支撑着这一切改变的发生。非常高兴今天能够与大家在这里共同探讨,也希望能够更好的应用标准的力量,促进智慧城市的建设和发展,推动我们的城市生活更加美好。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家!

分享到6.79K
编辑: 刁云娇标签:
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn