移动新媒体
中国搜索

诺基亚大中华区总裁王建亚:物联网要有全球统一的标准

诺基亚大中华区总裁王建亚:物联网要有全球统一的标准

“互联网技术与标准论”论坛之万物互联驱动产业变革今日在浙江乌镇举行。诺基亚公司大中华区总裁王建亚在论坛上发表了精彩的演说,以下为他发言的文字实录:

主题:可编程世界,拓展人类无限可能

王建亚:大家好,谢谢大家。刚才在下面,也跟我们主持人在探讨“万物互联”。我们还在讲,说:“网红一族”。对不对?虽然我没有像刚才前面周先生穿红色的外套,但是我的领带是红色的。所以我们看一看,“万物互联”诺基亚认为在未来可编程世界,我们人类是有无限的可能。

2015年70亿个人口当中,大约有50亿人已经互联了。在10年后,2025年,我们诺基亚来看,会超过500亿事物的互联。包括:智能终端、设备、传感器、无线连接,还有很多的自动化,将使所有的万物朝向可编程世界。目前在4G的世界里面,诺基亚在积极研发5G。基本上有三个方向:1.超宽带。2.人机通信,关键性的人机通信。3.海量设备的互联。

刚才前面很多谈到未来无人驾驶,一定是本身5G要解决。另外,还有流量,全球数据流量。未来我们看,至少有一千倍到一万倍的需求。然后在每秒能够超过平均吞吐量一百兆,峰值数据数率能够超过10G。万物互联的设备有10-100倍的设备互联,很重要的目前各位手机不离手,但是手机很重大的就是电池,电池要超过10年的使用寿命。

今天为什么在PC互联网,还没有全面爆发到无线互联网的时候,最重要的是在全球有一个统一的标准,所以我们这边也呼吁所有的产业、政府在物联网方面也要有全球统一的标准,再加上能够有一个开放的接口。在这四个方面:1.第四次工业革命。2.现实世界移动性。3.虚拟世界移动性。4.高性能体系架构。70个百分点的所有设备,目前来讲完全还没有加密。所以“网络安全”我们来看,在未来可编程世界,这是至关重要的。

另外,现在我们认为未来,万物物联会改变所有的商业模式,车联网、无人驾驶,还有很多公共安全,甚至很多医疗,各位看到中国也进入老年人的社会,目前3亿,几年后很可能到4亿个老人,所以医疗不可能说要全部都进医院加护病房。我们透过物联网有办法把家里面,就好像医院的加护病房一样,远端治疗。同样,还有交流、铁路智能发展,最终是要智能制造所有透过智能机器人,能够把所有的制造全部自动化。

家里面用的水有20%事实上是流失没有很好的应用,我们希望用物联网、“互联网+”能够把公共事业的水电网络做的更精准。当然,家庭也很多,像智能家庭、智能照明。零售服务业,还有信息技术,在未来都会为整个商业模式带来无线可能。诺基亚呢?今年我们是在庆祝150年,我们可能在这边是最老的公司,但是我们认为我们也是最新的公司。在这150年当中,诺基亚从芬兰的小公司。芬兰有很多森林,所以我们从造纸,原木做到橡胶,然后做到电缆,最后做到手机、网络设备。

所以,对于诺基亚的人来讲,最重要的是我们认为世界唯一不变的真理就是“变”。这个变革是永远在我们诺基亚人的基因当中,我们随时变革,所以我们认为我们是很老的公司,但是我们也是最新的公司,这是我们公司一直以来,150年能够生存、能够发扬;我想现在你即使去看全球500强,也很少有超过150年历史的。对于我们来讲,对于诺基亚来讲,我们的创新是永恒的主题。

今天在我们的展场当中也有最新的“虚拟现实摄像机”,目前在好莱坞、传媒,还有广告行业都大放异彩。我们将虚拟现实的体验带到新的高度。同时,在我们的展场当中也有诺基亚的无人飞机,非常近,也希望所有人有这个机会来到诺基亚的展场能够亲身体验我们的创新,虚拟到现实只有几步路,欢迎大家。

分享到6.79K
编辑: 刁云娇标签: 物联网
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn