移动新媒体
中国搜索

工信部陈肇雄:构建网络空间命运共同体符合各国人民愿望

中国日报网12月20日电 第二届世界互联网大会18日已于水乡乌镇落下帷幕,大会期间众多互联网大咖现身互联网大会,就“构建网络空间命运共同体”畅所欲言。

工信部副部长陈肇雄认为,构建网络空间命运共同体,顺应世界发展大势,符合各国人民愿望。寻求网络空间集体安全,加强网络空间治理合作,已成为世界各国人民的共同关切。

陈肇雄指出,作为网络大国,中国积极推进全球网络空间命运共同体建设,确立了“和平、安全、开放、合作”的指导思想,积极倡导建设“多边、民主、透明”的国际网络空间治理体系。

第一,将进一步全面推进全光纤网络城市和4G网络建设,提升宽带用户普及率。推进互联网与经济社会深度融合发展,大力支持基于物联网、工业互联网、大数据等新技术的相关产业发展。建立电信普遍服务补偿机制,加快农村和中西部偏远地区宽带网络建设,缩小数字鸿沟,提升信息惠民水平。

第二,将进一步完善协同治理体制,提升行业管理水平。鼓励支持不同主体参与互联网管理,形成政府监管和多方协同相结合的互联网治理体系。加强互联网基础资源管理,完善网站备案管理制度,深入推进信息网络实名制。加快发展国家顶级域名和中文域名。推动国际互联网治理新体制建设,积极参与国际标准和治理规则制定、互联网基础资源分配、ICANN改革进程、IGF组织活动等。

第三,强化支撑体系建设,提升安全保障能力。推动加快《网络安全法》立法进程,建立健全网络空间治理法律体系。完善防护标准和管理规范,强化网络设施安全防护工作。实施数据全生命周期安全管理,强化数据安全和个人信息保护工作。发展信息安全产品和服务,促进网络安全产业发展。多渠道培养专业人才,强化网络安全队伍建设,广泛开展国际网络安全应急合作等。

 

分享到6.79K
编辑: 杨箫玮标签: 第二届世界互联网大会
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn