移动新媒体
中国搜索

中央经济工作会议为“十三五”开局起步

光明网 2015-12-21 23:03:52

12月18日,一年一度的中央经济工作会议就在北京拉开帷幕。此次会议将重点部署2016年经济工作,也必将成为一次引领中国经济风向标的会议。

当前我们正处于全面建成小康社会决胜阶段,以经济建设为中心已成兴国之要。习近平总书记就曾强调指出,实现我们确定的奋斗目标,必须坚持以经济建设为中心,坚持发展是党执政兴国的第一要务,不断推动经济持续健康发展。在“十三五”开局年的关键节点,中央经济工作会议确定的经济工作基调和重点将影响随后五年宏观调控轨迹,意义不言而喻。

中央经济工作会议召开,让人们更为暖心。今年以来,国家加强宏观调控,有力推动改革,经济运行总体平稳,稳中有进、稳中有好,完成了今年主要目标任务。前三季度经济保持了近7%增速,从2011年到2015年中央财政专项扶贫资金也已经从272亿元增长到467.45亿元。随着中央经济工作会议召开,在向着全面建成小康社会目标冲刺中人们必将更为暖心。

中央经济工作会议召开,让人们更加定心。当前世界经济和贸易低迷、国际市场动荡对中国影响加深,实体经济困难有所加大。但中央经济工作会议召开就让人们看到了中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变,更加定心。

中央经济工作会议召开,让人们更有信心。按汇率法计算,中国GDP从2010年的6.04万亿美元上升至2015年的11.2万亿美元,占世界总量比重已经从9.2%提高到了14.4%。更何况新的增长点正在加快孕育并不断破茧而出,新的增长动力正在加快形成并不断蓄积力量,再加上经济强劲内生动力和政府坚强有力的政策引导,无形中也已经让人们更有信心。

中央经济工作会议召开,让人们更见决心。中央经济工作会议是级别最高的经济会议,堪称中国经济最权威的“风向标”。综合各方信息来看,此次会议将强调更加注重效益质量、创新驱动、公平公正、绿色发展、对外开放,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,桩桩件件都是在“出实招、干实活”,已经凸显出中央加快经济发展的决心。

可以说,随着中央经济工作会议大幕开启,2016年宏观调控的脉络已经逐渐明晰。面向未来,我们就应深刻把握经济发展新特点新要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进大众创业、万众创新,推动社会生产力水平整体改善,努力实现“十三五”发展良好开局。(湘 雪)返回光明网首页

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn