移动新媒体
中国搜索

业务低迷 美国麦当劳或“抛弃”日本

业务低迷 美国麦当劳或“抛弃”日本
图说:美国麦当劳拟出售其持股约50%的日本麦当劳控股的股份,目前已开始向大型商社和日本国内外的投资基金进行洽询。图片来源:东方IC

中国日报网12月23日电(信莲)据日经中文网22日报道,美国麦当劳拟出售其持股约50%的日本麦当劳控股的股份,已开始向大型商社和日本国内外的投资基金进行洽询。最多计划出售33%的股份,转让对象有可能成为掌握经营主导权的最大股东。出售额预计在1000亿日元左右。麦当劳希望通过获取外部资本和经验加紧重建低迷的日本业务,为此将调整麦当劳自1971年进入日本以来一直持续的美国总部直接管辖体制。

业务低迷 美国麦当劳或“抛弃”日本

近期美国麦当劳的高管访问日本,面向商社和投资基金等共计5家机构洽询转让事宜。麦当劳提议出售已发行股份的15~33%,要求转让对象在2016年1月中旬之前给出答复。之后,预计将给予最有力候选对象优先谈判权。如果出售得以实现,美国总部主导的经营体制将发生转变。

出售日本麦当劳股份的原因是日本业务陷入苦战。2014年夏季的过期鸡肉使用问题,2015年1月的异物混入问题趋于表面化,损害了日本消费者对品质的信赖感。日本麦当劳预计2015财年(截至15年12月)将亏损380亿日元,连续2财年陷入亏损。截至11月,日本现有店铺的销售额已连续3个月陷入负增长,顾客恢复缓慢。

将通过引入外部的资本来改变品牌形象。计划利用熟悉日本市场的商社、拥有企业重建经验的投资基金的资金实力来推进店铺装修和整合等根本性改革,力争实现竞争力的恢复。

12月21日,日本麦当劳的股价为2943日元,正处于高位,总市值约为3900亿日元,居于餐饮业之首。尽管业绩下滑,但瞄准股东优待制度的个人股东的买进为其提供了支持。从单纯的收益力来看,多数声音表示股价相对较高,美国麦当劳的提案是否可以直接达成协议前景尚不透明。

随着消费者的健康意识不断提高与企业本身竞争力的日益下滑,美国麦当劳也面临业绩低迷的情况。2015年春季麦当劳提出到2018年底之前将相当于全球所有店铺近10%的3500家门店由直营店转型为委任外部运营的加盟连锁(FC)方式,推进业务经营的“瘦身”计划。

7月,美国麦当劳将日本业务定位为难以实现高增长的市场,讨论重新调整资本关系。如果出售30%以上的股票,美国麦当劳将继续从日本法人手中收取专利费,另一方面持有股份减少给合并业绩带来的影响也会减小。日本的餐饮业市场规模1997年达到顶峰(约29万亿日元),而2014年约为24万亿日元,减少了近20%。为了在内需持续缩小的背景下生存下去,今后将进一步推进资本重组。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn