移动新媒体
中国搜索

香港取代纽约成为最大IPO市场 2016年前景强劲

中国日报网12月23日电(信莲)据路透中文网23日报道,按融资规模计,今年香港取代纽约成为全球最大首次公开发行(IPO)市场,这要归功于中资银行及其它金融企业的IPO交易,而当前的交易排队情况也预示明年将有更为强劲的表现。

汤森路透的初步数据显示,今年至今赴港上市企业已通过IPO共计集资250亿美元,高于纽约的194亿美元。

在今年稍早的股票牛市行情下,很多中资券商和银行纷纷进行IPO筹资,为自身保证金贷款业务提供资金,并提高核心资本水平。2015年香港的大型IPO包括国泰君安证券的48亿美元IPO,以及中国华融资产管理IPO集资25亿美元。

纽约在过去三年一直是全球最大的IPO市场,2014年的IPO募资总额曾飙升至717亿美元,部分受阿里巴巴集团创纪录的250亿美元IPO交易提振,但纽约今年的IPO募资总额骤降73%。

数据显示,香港IPO募资额占到了整个亚太地区募资总额的三分之一以上,但较上年同期下降了13%。

数据还显示,总体而言,2015年投资银行在亚洲的股权资本市场费用收入约57.4亿美元,其中36%来自IPO,而在美国这一占比为20%。

据投行人士称,明年将有更多中资企业通过IPO募资,金融业将领头。

预计明年进行IPO的企业包括中国国有银行--中国邮政储蓄银行以及中国网络投融资平台--上海陆家嘴国际金融资产交易市场(陆金所)。中国邮政储蓄银行最近完成了一笔70亿美元的IPO前融资。陆金所是中国第二大保险商中国平安旗下成员,其股东还包括中国石油化工股份有限公司的全资销售子公司--中国石化销售有限公司。

“金融服务业仍将是关键推动力之一,因为这些交易的规模远远大于消费和制造企业。”毕马威中国的资本市场组合伙人刘大昌称。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn