移动新媒体
中国搜索

“十二五”中国稳居世界第一制造大国和网络大国

中国新闻网刘育英 2015-12-25 07:49:04

中新社北京12月24日电 (记者刘育英)中国工业和信息化部24日在京召开2016年工作会议,会议回顾“十二五”工业和信息化发展时说,“十二五”期间中国稳居世界第一制造大国和网络大国。

工信部部长苗圩做报告时说,“十二五”主要经济目标基本完成,前四年全部工业增加值年均增长8.3%,工业全员劳动生产率年均增长11.9%;“十二五”末预计单位工业增加值能耗和用水量较“十一五”末分别降低25%、35%,主要污染物排放等约束性指标超额完成;高技术产业占全部工业比重提高2.2个百分点,基础电信业收入规模超万亿元,提前两年完成规划目标。

统计显示,“十二五”期间,中国规模以上工业企业研发费用支出占主营业务收入比重超过0.85%,新一代信息技术、高档数控机床等十大重点领域发明专利年均增长率超过23%,“科技创新步入跟踪、并跑和领跑并存的新阶段”。

载人航天与探月工程、载人深潜、北斗导航、高性能计算、新型显示、移动通信等取得重大突破,高铁、海洋工程装备、核电装备、卫星成体系走出国门,装备制造业成为新的出口优势产业。

中国互联网经济走在世界前列,电子信息产业创新发展加快,信息消费迅速扩大,移动互联网、物联网、云计算、大数据等新业态新模式成为发展的新引擎。

至“十二五”末,56家制造企业进入世界500强,11家工程机械企业进入全球50强,4家互联网企业和2家集成电路设计企业进入全球10强,通信设备制造商跻身世界第一阵营。

“十三五”期间,中国将推进制造强国和网络强国建设。(完)

分享到6.79K
编辑: 刁云娇标签: 十二五 大国 探月工程 十三五 十一五
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn