移动新媒体
中国搜索

科普:美联储加息后会怎样通过调节提高利率?

中国日报网12月25日电(信莲)美国当地时间12月16日,美联储正式宣布加息,将联邦基金利率上调25个基点到0.25%至0.5%的水平,这是美联储自2006年6月以来首次加息。《经济学人》刊文称,美联储这次加息将会是史无前例的,而不仅仅只是结束零利率的现状。美联储还将使用新的货币政策工具来调整利率。那么美联储具体会怎么加息呢?

什么是“联邦基金利率”?

美联储试图调整的利率是“联邦基金利率”,即银行间收取的隔夜贷款的利率。之所以会产生这些贷款是因为美联储要求各银行每晚必须在美联储的账户上存有不低于最低数额的现金。一些银行将富余的资金贷给那些需要的银行,帮助这些银行保持住数额。

在过去,美联储通过贷款买卖政府债券调节这些贷款的利息。例如,美联储出售国债给某银行,该银行在美联储账户上的资金就减少了(正如银行向其客户收取费用时直接从其账户上扣除相应的金额)。这使得该银行账户里的现金减少,但是银行仍必须保持账上的最低存款余额。因此,隔夜贷款利率上涨——在这种情况下,整个经济的借贷成本会大幅度增加。

但是现在,这项机理正在受到挑战。由于2008年以来的量化宽松政策,美联储已经买入了总额达3.8万亿美元的国债和其他证券,试图以此来刺激经济。这创造了大量新的资金,因此银行资金储备都非常充足。

《经济学人》指出,为了提高利率,美联储要鼓励购买债券,这一做法不得不持续到利率达到他们的要求。目前,美联储主要通过两种工具来调节当前利率。

一个是让银行在美联储存款账户上的利率超过实际需要。这就是所谓的超额准备金利率(IOER)。没有银行希望以低于超额准备金利率的利率借出资金,因为将现金存在美联储账户风险更低。然而,一些非银行金融机构(如货币市场基金)在美联储没有账户,他们愿意以低于超额准备金率的利率进行贷款。因此,超额准备金利率并非利率的最低点。事实上,目前银行的利率固定在0.25%,这就是所谓的上限利率。一些官员称,美联储调高利率时,它就像“磁铁”一样推动其他利率的上涨。

第二个措施被称隔夜逆回购协议(overnight reverse repurchase agreement, ORRA)。实际上它没有听起来那么复杂,美联储将证券卖给投资者,并承诺以后会从他们手里回购回来。实际上,美联储以证券作为担保,从投资者那里借入资金。这使得逆回购利率是所有利率中最低的。为什么有政府撑腰的美联储愿意付的利率低,而投资者反倒愿意把钱借给它呢?关键是因为,投资者可以参与隔夜逆回购,这与其他非银行金融机构愿意以低于超额准备金利率的利率借出资金所起的作用是相同的。美联储会提高超额准备金利率和储备金回购利率,联邦基金利率应该也会有所提高。真的是这样吗?2013年9月以来,美联储对这两个方法进行了测试,结果非常令人满意。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 美联储
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn