移动新媒体
中国搜索

2015中央经济工作会议有哪些“干货”与你息息相关?

中国日报网12月29日综合 近日召开的中央经济工作会议认为,明年经济社会发展特别是结构性改革任务十分繁重,战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,战术上主要抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。具体措施包括通过加快农民工市民化,扩大有效需求,消化库存,稳定房地产市场等。

那么,这么“高大上”的会议中有哪些“干货”与你我息息相关?又将如何影响你我生活?详细如下:

房地产:取消过时的限制性措施

会议提出,通过加快农民工市民化,扩大有效需求。允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者。要取消过时的限制性措施。

近期,中央多次提及房地产库存问题,其重要性可见一斑。随着相关政策的逐步落实,或将有越来越多的农民工融入城市生活,享受公租房或将不再受户籍的牵绊,更多的房源或将走向市场,更多城市或将取消限购政策,“购租并举”等制度让“居者有其屋”的梦想并不遥远。

遏制非法集资

会议提出,坚决遏制非法集资蔓延势头,加强风险监测预警,妥善处理风险案件,坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线。

随着收入增加,居民对于财富保值增值的需求也在增加。这为不法分子提供了可乘之机,以高利息为诱饵,打着“理财”的幌子,或披着互联网“外衣”,非法吸收公众资金。近年来,“卷款跑路”“存款失踪”等风险事件屡屡发生,不仅扰乱金融市场秩序,还损害投资者权益。规范各类融资行为,打击非法集资,将帮助百姓守护好“钱袋子”,维护地方金融秩序和金融稳定。

去产能:多兼并重组少破产清算

会议提出,积极稳妥化解产能过剩。要提出和落实财税支持、不良资产处置、失业人员再就业和生活保障以及专项奖补等政策,资本市场要配合企业兼并重组。要尽可能多兼并重组、少破产清算,做好职工安置工作。

化解过剩产能是中国经济调结构必须迈过的“坎儿”,也会多少影响到在相关行业工作的职工。去产能也要兼顾社会稳定,本着多兼并重组、少破产清算的方向,将最大程度地保护职工权益,稳定就业,稳妥过度。

脱贫攻坚:精准扶贫精准脱贫

会议提出,要打好脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,瞄准建档立卡贫困人口,加大资金、政策、工作等投入力度,真抓实干,提高扶贫质量。

小康不小康,关键看老乡。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。全面小康是全体人民的小康,不能有人掉队。按照扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的要求,扶贫工作将稳步展开。未来5年,我国将使现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。

解决好群众看病难看病贵

会议提出,要加快医药卫生体制改革,在保基本、强基层的基础上,着力建立新的体制机制,解决好群众看病难看病贵问题。

长期以来,我国中心城市大医院人满为患,而县级医院门可罗雀,基层群众看病不堪奔波之苦。随着医药卫生体制改革向纵深推进,药品价格将越来越合理,医疗卫生机构服务能力进一步提升,医务人员工作积极性逐步提高……百姓“病有所医”的愿望正在变为现实。

加快自贸区及投资协定谈判

会议提出,要继续抓好优化对外开放区域布局、加快自贸区及投资协定谈判。

日前,中韩和中澳自贸协定正式生效,为中国同亚太国家签署双边自贸协定提供了范例。至此,中国已签署并实施的自贸协定共14个,涉及22个国家和地区,自贸伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲等地区。

随着自贸区向零关税、零壁垒靠近,百姓能够享受的实惠也越来越多,比如一些化妆品不需要再找海外代购,出国旅游更方便,可以欣赏更多的中外合拍影视精品,可以随时品尝到外国的“土特产”……

推进大众创业、万众创新

会议提出,坚持深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新,依靠改革创新加快新动能成长和传统动能改造提升。

当下,大众创业、万众创新正在形成一股新浪潮。不过,在创业之初,不少创业者仍面临着资金成本、税费负担高企等困扰,需要低价优质的创业创新服务平台和发展空间。

会议还提出,要开展降低实体经济企业成本行动,打出“组合拳”。

可以想见,随着会议措施逐步落实,明年将有越来越多的创业者焕发出活力,创客“孵蛋”将愈发有底气。

保障农民收入稳定增长

会议提出,要继续抓好农业生产,保障农产品有效供给,保障口粮安全,保障农民收入稳定增长,加强农业现代化基础建设,落实藏粮于地、藏粮于技战略,把资金和政策重点用在保护和提高农业综合生产能力以及农产品质量、效益上。

全面建成小康社会不能丢了农村这一头,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。过去几年,得益于农产品产量的增加、价格的提高和工资性收入的增长,我国农民收入快速增加。未来,在经济下行压力加大的背景下,必须加快转变农业发展方式,让农民在产业链上分享更多收益。

延伸:16条干货速读中央经济工作会议

1、今年主要目标任务的完成,标志着“十二五”规划可以胜利收官,使我国站在更高的发展水平上。

2、认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,这是我们综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。

3、一方面我国经济发展基本面是好的,潜力大,韧性强,回旋余地大,另一方面也面临着很多困难和挑战,特别是结构性产能过剩比较严重。这是绕不过去的历史关口,加快改革创新,抓紧做好工作,就能顺利过关。

4、稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革。实施宏观调控,要更加注重引导市场行为和社会心理预期。调整产业结构,要更加注重加减乘除并举。

5、明年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,实施相互配合的五大政策支柱。

6、积极的财政政策要加大力度,实行减税政策,阶段性提高财政赤字率。稳健的货币政策要灵活适度,为结构性改革营造适宜的货币金融环境,降低融资成本。

7、明年经济社会发展特别是结构性改革任务十分繁重,战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,战术上要抓住关键点,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

8、要降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。

9、要降低电力价格,推进电价市场化改革,完善煤电价格联动机制。

10、要明确深化住房制度改革方向,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。

11、要发展住房租赁市场,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业。

12、要鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格,促进房地产业兼并重组,提高产业集中度。要取消过时的限制性措施。

13、要加大投资于人的力度,使劳动者更好适应变化了的市场环境。

14、要有效化解地方政府债务风险,做好地方政府存量债务置换工作,完善全口径政府债务管理,改进地方政府债券发行办法。

15、要大力推进国有企业改革,加快改组组建国有资本投资、运营公司,加快推进垄断行业改革。

16、要加快金融体制改革,尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的股票市场,抓紧研究提出金融监管体制改革方案。

(本文综合自新华社的相关报道)

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 中央经济工作会议
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn