移动新媒体
中国搜索

美大型股市值排名:苹果稳居第一 Alphabet首登第二

中国日报网12月30日电(信莲)综合外媒报道,美国大盘股的排名于今年发生了剧烈变化,科技股进一步巩固在全美市值排行榜中的居前地位,而部分老牌公司的排名倒退。

不过,未变的是苹果公司市值排名仍稳居第一,尽管其股价今年来大致持平,就像整体市场一样。苹果市值年初为6,400亿美元左右,春季时达到7,500亿美元,最近几个交易日则跌至6,000亿美元以下,因iPhone的近期需求引发市场担忧。

谷歌(Google Inc.)母公司Alphabet Inc. (GOOGL)今年股价大涨45%,大幅缩小了和苹果的市值差距。Alphabet目前市值约为5,300亿美元,使这家谷歌和Android母公司的市值首次登上了第二的位置。

微软市值也在近几个月大幅增长,该公司股价最近重返2000年的水平,当时微软是全世界市值最高的公司。该公司股价于今年晚些时候弹升,使其估值回升至4,500亿美元的水平。

不过,尽管市值达到3,000亿美元以上的公司比以往任何时候都多,美国最大的公司也不是都一帆风顺。

以埃克森美孚为例。

去年12月份,当原油市场最早一波跌势已接近尾声时,埃克森美孚的市值跌破了4,000亿美元。微软的市值由此超越这家石油巨头,使得埃克森美孚的市值在十年来首次既非全美第一、亦非第二。该公司的困境仍未结束,今年来其股价进一步下跌15%,市值降至3,250亿美元左右。伯克希尔哈撒韦公司的市值也在3月份超越埃克森美孚,但2015年绝大部分时间这两家公司都在争夺第四名的位置。

截至29日,埃克森美孚的市值排名落后伯克希尔哈撒韦一位。根据标普道琼斯指数公司的Howard Silverblatt,上一次埃克森美孚的市值排名在年末屈居第五是1999年,当时该公司市值为2,780亿美元,微软市值则为6,040亿美元。

在埃克森美孚市值排名倒退之际,一些公司已从后方迎头赶上。

亚马逊公司的市值今年来翻升逾一倍,因其利润表现更为抢眼。该公司市值已升至3,150亿美元,和埃克森美孚以及伯克希尔哈撒韦都仅为咫尺之遥。通用电气公司(GE)的情况也是如此,该公司市值上月重返3,000亿美元俱乐部,为金融危机以来首次,因投资者欢迎该公司重新将营运重心放在工业业务以及回购数十亿美元股票的计划。

在亚马逊和通用电气后方不远处的是Facebook,该公司市值在11月初发布第三财季业绩后首次站上3,000亿美元关口。Facebook的市值目前也仍在该水平附近,这对一家上市才三年半的公司来说是一个颇高的标竿。

与此同时,明显在这份榜单中缺席的是今年股价表现可能在道琼斯指数中垫底的公司。

沃尔玛连锁公司今年来股价累计下跌29%,因该零售巨头提高劳工等领域的支出,从而对近期利润造成压力,这也削弱了投资者的短期情绪。7月份的变化预示了当前的情况,那时亚马逊的市值首次超越了沃尔玛,凸显出亚马逊的线上销售实力,以及沃尔玛多年来的线上销售困境。

沃尔玛的市值已跌破2,000亿美元,为2000年初以来首见,另有约14家美国公司的市值则于同期获得提升。2013年初,沃尔玛的市值排名还位居第三。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 美股 苹果
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn