移动新媒体
中国搜索

英媒:预计2015年俄罗斯经济萎缩3.7%

英媒:预计2015年俄罗斯经济萎缩3.7%

中国日报网12月31日电(信莲)英国《金融时报》31日报道称,卢布昨日跌至1年多以来最低水平。随着油价持续低迷,俄罗斯面临在2016年遭遇第二个经济衰退之年的前景。

尽管此前官方暗示局势正在企稳,总统弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)表示“危机最严重的时期”已经过去,但在油价下跌和西方制裁的打击下,预计2015年俄罗斯经济将萎缩3.7%。

最近一轮油价下跌给上述乐观预期泼了冷水,俄罗斯政界和商界精英中的高层人士本周警告称,俄罗斯应该为2016年依然遭遇经济衰退做好准备。

本周沙特阿拉伯宣布了一项激进的财政紧缩计划,重申不会因为油价降低而减产,昨日基准的布伦特原油价格下跌逾3%,至每桶36.64美元。

英媒:预计2015年俄罗斯经济萎缩3.7%

这推动卢布跌破1美元兑73卢布水平,除了2014年12月险些造成俄罗斯银行体系遭遇挤兑的一段短暂暴跌以外,这是卢布有史以来的最低水平。到莫斯科傍晚时间,卢布汇率下跌了1.2%,至1美元兑73.1570卢布,比2015年初下跌了26%。

“2016年不会比2015年轻松,可能还更具挑战性,”俄罗斯最富有的寡头之一阿利舍尔•乌斯马诺夫(Alisher Usmanov)本周表示。

俄罗斯经济部长阿列克谢 乌卢卡耶夫(Alexei Ulyukayev)表示,俄罗斯应该为石油价格“多年”保持低位做准备。

英媒:预计2015年俄罗斯经济萎缩3.7%

俄罗斯政府数据表明,俄罗斯经济11月环比出现萎缩,这是5个月以来的第一次。

“这全都取决于石油、石油,还是石油,”莫斯科晋新资本(Renaissance Capital)经济学家奥列格柯兹敏(Oleg Kouzmin)表示,“当前这场危机没有确定的底部。”

分析人士称,近期的经济疲弱对俄罗斯普通人的打击尤为严重。

本周发布的政府数据表明,在2015年头11个月期间,实际工资同比下降了9.2%,这是自上世纪90年代末的经济动荡以来首次出现这样的下降。

英媒:预计2015年俄罗斯经济萎缩3.7%

根据俄罗斯国有民调机构VTsIOM的数据,39%的俄罗斯家庭买不起足够的食物或者衣物。

本月油价触及11年低位。石油和天然气占俄罗斯政府财政收入的一半。(译者/许雯佳)

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 俄罗斯经济 VTsIOM 萎缩 经济衰退 多年
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn