经济观察:2016年风投盯上中国哪些商机?

作者:夏宾 来源:中国新闻网
2016-01-11 07:17:41
分享

中新社北京1月10日电 (夏宾)当“双创”热潮在2015年席卷中国大江南北时,与创业、创新关系亲密的风险投资同样风生水起。跨入2016年,风投们又将盯上中国哪些投资商机?

“其实风投的关注热点每几个月都切换,预计2016年全年,能够改变科技、媒体、通信三大行业基础结构的公司会是持续关注重点。”华兴资本董事总经理周翔告诉记者,这三大行业基础的改变将会带来新一轮的投资大风口,“比如2011年支付行业的普及、成熟,催生电商和O2O的创业高峰,2014年智能手机的大范围使用带来移动互联网创业的爆发。”

时下风头正劲的虚拟现实、3D打印等技术便拥有改变基础结构的能力,但在沙丘资本合伙人刘凡看来,“基础技术未来方向非常看好,现在却仍处在一个瓶颈期”。

刘凡以虚拟现实技术为例,指出其硬件设备尚未完全准备充分,应用处于迭代期,“但依然会持续关注”。

除了科技、媒体、通信三大行业外,消费升级也是一块被风险投资盯上的“大蛋糕”。

2015年11月,国务院印发的《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》指出,坚持消费引领,以消费升级带动产业升级。有关专家亦指出,政府主张的供给侧改革将推动消费升级。

周翔认为,国家政策确实影响着风投的投资方向,但同时要结合行业实际情况,“文化、体育、娱乐等领域的创业都属于消费升级主题,行业处在上升期。”

刘凡对此观点表示赞同。她向记者提到,根据政府出台的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》指出,力争到2025年,中国体育产业总规模超过5万亿元人民币,而2015年中期形成的体育运动领域投资热度将延续到2016年。

在2016年风投追捧的名单里,移动医疗也榜上有名。第三方机构艾媒咨询发布的报告显示,预计到2015年底,中国移动医疗健康市场规模将会达到42.7亿元,2017年将达到115.4亿。

周翔直言:“在移动互联网时代下,移动医疗将成为刚需的供给。”在他看来,移动医疗不但可以解决患者、医生的痛点,更帮助医疗服务突破物理空间的局限。

互联网金融在2016年是否能获得风投青睐?周翔认为,互联网金融的创业方向越来越广,热度有望回升。

凯旋创投副总裁闻凯则表示,互联网金融领域机会巨大。不过他强调,从真正意义上来说,中国的互联网金融时代还未到来,现阶段只是运用互联网工具解决金融场景下的一些业务问题的服务型公司,未来中国征信领域成熟后,才具有互联网金融生态圈的基础。(完)

分享