发改委:预计2015年全年经济增长7%左右

作者:高语阳 来源:北京青年报
2016-01-13 09:20:26
分享

昨日上午,国家发展改革委政研室召开2016年首次新闻发布会,发布宏观经济运行数据,并回应热点问题。

国家发改委秘书长李朴民表示,2015年中国经济保持总体平稳,预计2015年全年经济增长7%左右,与预期目标基本一致。

2015年经济社会24项主要指标基本完成

昨天上午,在国家发改委新闻发布会上,国家发改委秘书长李朴民表示,2015年经济运行总体平稳,前三季度国内生产总值增长6.9%,一季度7%,二季度7%,三季度6.9%,预计全年增速7%左右,与预期增长目标基本一致。

同时,2015年就业形势稳定,前11个月全国城镇新增就业1251万人,预计全年新增1300万人左右。物价涨幅平稳,全年居民消费价格同比上涨1.4%。前三季度,全国居民人均可支配收入增长7.7%,持续快于经济增速。

李朴民介绍,2015年是“十二五”的最后一年,对照“十二五”发展规划纲要,预计经济社会发展24项主要指标基本都能完成,特别是资源环境、人民生活等方面的约束性指标将超额完成,为“十三五”经济社会发展奠定了良好基础。

回应政府文件多导致改革措施难落地质疑

目前,社会上有观点认为,政府出台了很多文件,一项还没有落实还没有消化,又出台了另一项,这将导致很多改革措施难以落地。

对此,李朴民坦承,确实存在一些改革措施没有真正落地的问题。其中,有改革方案本身的因素,例如,有的改革方案操作性还不够强,结合地方具体实际还不够,措施也不够具体。另一方面是我国经济发展进入了新常态,新的办法还需要调适,需要一个逐步适应的过程。

对于解决这一情况的建议,李朴民说,一个总体方案能够讲清楚的就不要层层制定落实方案,做到每一项举措都内涵清楚、指向明确。需要地方结合自身实际落实的,总体方案设计可以原则一些,给地方相应的自主权,允许地方因地制宜,做出调整。需要细化、实化配套设施和实施细则的,要尽可能做到能具体的不原则,能明确的不含糊,增强操作性。

设置专项资金奖补“去产能”优秀企业

关于供给侧结构改革中去产能任务,李朴民说,将采取五个方面的措施化解产能严重过剩矛盾。

首先,加强宏观调控和市场监管,严禁建设产能严重过剩行业新增产能项目。同时,要更加注重运用市场机制、经济手段、法治办法来化解产能过剩,严格执行环境保护、节约能源、产品质量、安全生产等相关的法律法规,强化环保、能耗、质量、安全的硬约束。

除此之外,李朴民表示,要加大政策力度引导产能主动退出,鼓励有条件的企业通过多种渠道主动压减产能。同时,取消政府对市场的不当干预和各种形式的保护,营造公平竞争的市场环境,使各类企业公平参与市场竞争。

李朴民表示,要以钢铁、煤炭等行业为重点,力争通过一段时间的努力,在化解产能过剩方面取得突破,同时中央将设立专项资金,对地方和企业化解产能过剩进行奖补,这个奖补的资金主要用于人员的安置。

文/本报记者 高语阳

分享