助力住房消费 住房公积金贷款资产证券化破冰

2016-01-13 17:43:30
分享

近日,全国银行间市场首单公积金个人住房贷款资产证券化项目——“沪公积金 2015 年第一期个人住房贷款资产支持证券”成功发行。该项目由上海市公积金管理中心发起,上海信托作为受托机构和发行人,浦发银行担任主承销商、簿记管理人和资金保管行,发行总规模69.63亿元人民币。项目的成功发行标志着我国公积金个人住房贷款证券化迈出重要步伐,对未来该类产品的设计和发行也具有积极的引领示范意义。

不同于以往传统信贷资产证券化项目,公积金管理中心是负责职工缴存住房公积金管理、具有公益性质的事业单位。因此,在此次产品设计上既要考虑保护资产支持证券投资者利益,又要兼顾公积金管理中心所承载的广大缴存职工的根本利益。

在上海市公积金管理中心及各相关部门的大力支持和指导下,上海信托与浦发银行及相关服务机构强强联合、通力协作,按照“流程规范化、产品标准化、定价市场化、机制可持续化”的指导原则,较好地完成了产品的设计和发行。

考虑上海存量公积金贷款的具体特点,项目同时发行了抵押型1号产品和担保型2号产品,兼顾了法律权属完整性和产品结构标准化,并有效控制了整体项目成本。项目采用优先次级的分层结构,优先级资产支持证券获得AAA评级。同时,在此次公积金资产证券化过程中实现了资产完全出表,这也是迄今为止市场上各类公积金贷款资产证券化中首单实现真正出表的产品。

该产品刚一面世即获得了投资者的广泛认可和积极申购,整体超额认购倍数达到1.94倍,且投资者类型进一步多元化,非银行金融机构家数超过60%。优先级资产支持证券的发行价格显著低于市场同期发行的相同期限证券化产品。发行过程中,上海信托全力协助主承销商开展产品销售,首次尝试参与银行间市场信贷资产证券化产品销售,取得了较大的成功。

截止目前,上海信托在银行间债券市场发行的信贷资产证券化项目已达20单,累计发行规模超过500亿元,发行数量自新一轮资产证券化启动以来在全行业中排名第二,其中汽车抵押贷款和金融租赁证券化发行数量和规模均排名首位。在个人汽车抵押贷款、对公信贷、金融租赁资产、个人住房贷款(包括公积金贷款)证券化等领域建立了良好的市场声誉。同时,上海信托积极探索私募资产证券化业务,累计发行私募证券化项目21个,仅2015年发行规模即超过100亿元。

分享
标签: