外媒:亚投行开业或改变世界金融格局

来源:中国日报网
2016-01-18 09:19:24
分享

外媒:亚投行开业或改变世界金融格局
 
2016年1月12日,北京,金融街附近的亚洲基础设施投资银行大厦竣工,工人挂牌迎开业,开业仪式系列活动于1月16日至18日在北京举行。(图片来源:东方IC)

中国日报网1月18日电(信莲)据路透社网站1月18日报道,亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称亚投行)周六举行了盛大的开业仪式。外界认为,此举凸显了当前中国正积极寻求改写全球开发融资方面的规则。

尽管遭到了美国政府的反对,但包括澳洲、英国、德国、意大利、菲律宾和韩国在内的美国盟友已经同意加入亚投行,承认了中国日益壮大的经济影响力。

“亚洲基础设施融资需求巨大,”中国国家主席习近平在开业仪式上表示,并称该行将帮助成员国开发更多“高质量、低成本”的基础设施项目。

中国国务院总理李克强在当日下午出席成立大会时致辞称,亚洲是全球经济增长的重要引擎。需要做好基础设施建设和互联互通这篇“大文章”。

该行预计最初五六年内每年可放贷100亿至150亿美元,并将于2016年第二季开始运营。

亚投行行长金立群周日向记者表示,亚投行(和其他国际开发银行)已有一些很好的联合融资项目,并称虽然该行发放的是美元贷款,但也将筹集以欧元和人民币等其他货币计价的资本。

卢森堡财政部长Pierre Gramegna表示,亚投行的成立“是全球经济再平衡的又一例证”。

独立于世界银行和国际货币基金组织(IMF)之外的亚投行将是中国外交领域的一次胜利。中国一直反对其所称的由美国主导、不能充分代表发展中国家的全球金融秩序。

金立群周日表示,亚投行会成立一个内审部门,直接向董事会进行汇报。

知情消息人士之前向路透表示,亚投行将要求项目合法透明,保护社会和环境利益,但不会要求借款方通过私有化或放松管制来换取贷款。

路透社认为,亚投行不会坚决主张世界银行提议的一些自由市场经济政策,可能是为了避免像其他国际性银行招致的一些批评。一些人称,其他国际性银行对借款方强加不合理的要求。

这也有助于中国政府将亚投行打上中国烙印。一些中国政府人士认为亚投行不仅是一个经济项目,同样也是一个政治项目。

金立群周日还说,30个意向创始成员国已批准亚投行协定,股份总和占比达到74%。剩余意向创始成员国应在今年年底前完成本国立法机构批准,此后才能成为亚投行创始成员。

分享
标签: