制裁解除 伊朗全面重返国际石油市场或还需数月

来源:中国日报网
2016-01-18 15:27:24
分享

制裁解除 伊朗全面重返国际石油市场或还需数月

2015年11月19日,波斯湾北部的阿萨鲁耶,伊朗工人经过南帕尔斯气田的一个设施。图片来源:路透

中国日报网1月18日综合 据《华尔街日报》18日报道,一位伊朗高级石油官员周日称,在本周末西方国家制裁解除后,伊朗全面重返国际石油市场还需要数月时间。《华尔街日报》指出,这显示出,伊朗的银行业仍然受到的限制或导致延迟。

国际原子能机构周六宣布,伊朗已经完全执行了六方会谈下的核协议框架内容。这意味着,西方经济制裁解除在望,伊朗将迎来1000亿美元的资产解冻,并且将在原油、贸易和金融等多个领域迎来新机会。

伊朗官员周日表示,伊朗已准备将石油日产量增加50万桶。新增产量中的一部分将通过与中国及其他亚洲国家的现有合约直接售出。而伊朗对其先前的欧洲买家能够销售的石油规模尚不清楚。此前三年,在国际制裁令的影响下,伊朗失去了这些欧洲买家。

《华尔街日报》援引伊朗国家石油公司首席执行长贾瓦迪(Rokneddin Javadi)称,伊朗在履行核协议后,签署首份石油出口交易或许要九个月时间。

贾瓦迪表示,伊朗仍计划将日产量提高100万桶,但他提醒称,这可能尚需时日,因为该国的银行业依然受到限制。

伊朗石油部新闻机构Shana援引贾瓦迪的话报道,伊朗正在研究本国银行业在这方面面临的问题;一旦问题得到解决,原油产量及海外销量都将增加。

国际原油价格自年初以来已损失超过五分之一,在10多年来首次跌至每桶29美元以下,部分原因在于伊朗将重返石油出口市场的前景。石油交易员曾表示,市场人气会根据伊朗增加石油产量并进入市场的速度出现起伏。

即使在核计划相关制裁解除后,伊朗仍面临多项美国制裁。

据英国《金融时报》报道,美国周日宣布对与伊朗弹道导弹计划有关的11家企业及个人实施制裁,就在一天前,美国解除了近年严重妨碍伊朗经济发展的核制裁。

美国的制裁将继续禁止购买伊朗石油,禁止向伊朗出售武器,并禁止与任何跟准军事组织伊朗革命卫队(Iranian Revolutionary Guard Corps)有关联的公司进行交易。制裁措施还阻止结算美元交易,这有碍西方国家在伊朗进行投资,因为很多欧洲银行利用美国金融系统开展重要业务。

伊朗的石油出口面临石油输出国组织(简称:欧佩克)其他成员国的激烈竞争,尤其是沙特。沙特不再继续通过减产提高油价,而是支持尽可能多地生产石油并进行战略性降价,从而争夺全球石油买家。此外,伊朗还面临着美国重新开始出口石油和俄罗斯石油产量创纪录高位的局面。

从中长期来看,伊朗正尝试吸引荷兰皇家壳牌有限公司(Royal Dutch Shell PLC)、道达尔(Total SA)和Eni SpA等西方石油公司重新回到伊朗开展业务。伊朗设定的更大目标是将日产量提高到600万桶。

分享
标签: