中国运动员教育基金与Visa联合发布金融教育调研报告

来源:Visa
2016-01-19 14:30:00
分享

-中国运动员缺乏金融教育知识 90%以上希望接受财商教育

北京2016年1月19日电 /美通社/ -- 1月18日,中国运动员教育基金与 Visa 联合发布了2015年中国运动员金融教育调研报告。据报告显示,中国运动员普遍缺乏金融教育知识,但其中大多数人渴望接受金融教育,保持财务健康。

报告覆盖1080名国家级、省级运动员

在中国银监会公众教育服务中心的指导和 Visa 的资助下,中国运动员教育基金和上海百特教育咨询中心设计了2015年中国运动员金融教育调研报告,旨在了解中国运动员目前的财商水平、面临的财务挑战,并研究如何有效改善运动员的金融教育。该调查在2015年5月至10月间完成,覆盖全国1,080名国家级和省级运动员。

中国运动员教育基金发起人李小双和Visa全球金融教育计划负责人Nat Sillin共同为"2015年中国运动员金融教育调研报告"进行揭幕,调查显示,中国运动员普遍缺乏金融教育知识,但大多数人渴望接受金融教育。

中国运动员教育基金发起人李小双和Visa全球金融教育计划负责人Nat Sillin与前奥运冠军们合影,庆祝"2015年中国运动员金融教育调研报告"的发布。未来,Visa将为运动员量身定制教育课程,并计划选取各别运动队开展金融教育试点。

据报告数据显示,大多数运动员的家庭经济条件处于中等(55%)或中等偏下(24%)。少年组运动员每月津贴少于2,000元人民币,青年组运动员每月津贴少于4,000元人民币。

中国运动员普遍缺乏金融教育知识

与同龄人相比,运动员更早离开父母独立生活,同时更早地拥有可支配收入。对于他们来说,管理好自己的财务生活是一项非常重要的任务。

然而,据调查显示,85%的运动员不制定消费计划。近半数的受访运动员重视储蓄的观点,26.2%的运动员说他们每月进行储蓄,而47.7%的运动员仅按季度储蓄。另外,大约20%的运动员说他们只在有余钱的时候储蓄。当需要用钱而收入不够支持开销时,6%的运动员会通过信用卡透支来维持开销。31.3%的运动员会等待下个月的薪水,而43.7%的运动员会直接向家人寻求帮助。

Visa 全球金融教育负责人 Nathaniel Sillin说:“我们相信最有价值的金融工具不是金融产品,而是金融知识。我们很荣幸能与中国运动员教育基金合作,了解中国运动员面临的财商挑战。这次调查只是第一步。我们希望能够唤起公众对中国运动员金融教育的重视,能够邀请政府相关部门及中国金融教育合作伙伴计划的成员一同支持中国运动员的金融教育。”

90%以上的运动员希望接受财商教育

据调查显示,大多数运动员都有接受财商教育的意愿,仅有少于10%的人不愿意接受进一步的教育。青年组期望学习的三大内容为:资金的计划与管理、就业与创业、个人资产的保值与增值。而少年组希望学习如何合理消费、储蓄相关知识以及资金的计划与管理等。

据 Visa 全球金融教育负责人介绍,随着调查报告的发布,Visa 将根据调查发现以及运动员的需求和挑战,为他们量身定制相关金融教育的课程,并计划于今年下半年,选取个别运动队开展金融教育试点项目。

李宁先生在发言时表示,希望金融教育计划在今年全面展开后,中国运动员教育基金能够不负众望,把各项工作落到实处,与 Visa 建立良好的合作关系,联合外部的志愿者、爱心人士、爱心企业等共同把这项计划做大做强,让运动员能够真正学到东西,提高能力,顺利就业,切实解决运动员就业难的社会问题。

分享