着眼大国战略 首只"国家战略"主题基金发行

2016-01-20 13:28:19
分享

2016年是"十三五"规划开局之年,在经济转型、结构调整的背景下,国家重大战略布局带来的投资新机遇备受关注。记者获悉,首只国家战略主题基金--工银国家战略主题股票基金(001719)于1月7日开始公开发行。

"国家战略"捕获A股结构性机会

经过2015年下半年和今年年初的大涨大落之后,多数市场机构预测2016年A股仍将出现震荡向上的行情,结构性机会有望超过A股大盘指数表现。

而在经济转型的背景下,国家重大政策力推的一些改革主题可能是重中之重。在过去两年中,这些改革主题已经得到验证。

比如以一带一路、京津冀一体化和长江经济带等国家战略性政策布局为例,其在A股市场相关板块的表现就明显好于大盘。截至2015年12月10日,一带一路、京津冀一体化和长江经济带三大板块自2014年以来的涨幅分别达到103.46%、197.34%和128.81%,均远超同期沪深300指数55.49%的表现。

此外,受益于"美丽中国"、"中国制造2025"、金融改革等国家政策布局的节能环保、高端装备制造、新金融等行业,2014年以来的表现也远好于大盘。

目前市场上并不缺乏单一主题或行业的相关基金,但站在更高的角度,紧盯"国家战略"覆盖区域发展、经济改革等多个主题的基金较少。工银瑞信国家战略主题股票基金是这一主题下稀缺的投资品种。按照契约,工银瑞信国家战略主题股票基金将有不低于80%的非现金资产投资于"国家战略"主题下的上市公司。

投资部总监挂帅 过往业绩优异

值得一提的是,工银国家战略基金将由资深基金经理,工银瑞信权益投资部总监黄安乐执掌。

银河证券数据显示,截至2015年末,黄安乐所掌管的工银主题策略混合基金成立4年来成立近4年多时间,累计收益171.2%,年化回报达26.819%;近一年、近两年、近三年业绩均位于同类前1/4行列。

此外他参与管理的工银精选平衡混合基金近一年、近两年业绩均位居同类前3,银河证券基金研究中心的数据显示,这只基金2015年以58.5%的净值增长在同类基金中排名第三,

而从整体投研能力看,工银瑞信最近几年持续前瞻布局,形成了多样化的主题投资产品线,覆盖了信息、养老、医疗、国企改革、生态环境、高端制造、新材料新能源、文体、前沿医疗等众多新兴领域,业绩表现均不错。Wind数据显示,2015年工银瑞信旗下成立满一年的16只权益类基金平均净值涨幅超过40%,大幅跑赢沪深300指数近35个百分点。

分享
标签: