数据显示:今年春节近七成中国游客选择境外游

来源:经济日报
2016-01-20 13:34:47
分享

新春佳节临近,除了与家人团聚之外,筹备一次或长或短的度假旅行也成为不少市民过节的方式之一。携程旅行网的大数据统计显示,近年来随着国内游客旅游观念的转变,享受型需求正不断增长,今年春节有近七成旅客选择境外游,超过六成旅客准备入住高星级酒店。

统计显示,2016年春节国内游客对于高星级(4-5星)酒店的需求远超预期,境外高星级酒店占比超过六成,境内高星级酒店占比也达到53%;同比去年春节,境外高星级酒店占比为51%,境内高星级酒店占比仅为35%。“高星级酒店的需求逐年增长,说明国内游客对于旅游品质的要求越来越高,旅游观念也正在逐渐改变,不再是走过、路过、看过,享受型需求正成为国内游客旅行方式的主导。”携程旅行网相关负责人表示。

在目的地方面,境外排名前三的酒店目的地分别是香港、台北和新加坡。前往香港的旅客在选择酒店时,首先考虑购物便捷性的占比达到75%,远高于东京、大阪、首尔等地25%的均值;前往台北的旅客会更多地考虑酒店周边的亲子设施,占比达32%,首度超过对于购物的需求。

在境内酒店目的地中,厦门、上海、三亚居于前三,其后为北京、广州、杭州、哈尔滨、深圳、苏州、南京。其中,前往杭州、哈尔滨、深圳三地的旅客会优先考虑入住亲子类或周边有亲子设施及游乐园的酒店,占比分别为31%、36%和35%;而入住上海和北京两地酒店的旅客,会优先考虑购物因素,占比分别为45%和60%。

2016年春节,预计国内游客对于境内、外目的地的选择变化不大,大多数目的地依然会保持2015年的热度。境内三亚、厦门、昆明等地深受游客喜爱,境外目的地则以日本、韩国、泰国等多个亚洲周边邻国为主要出游选择。携程通过数据预测,今年春节境外旅游产品的预订量将占总量的六成以上。原因来自于国内游客对于享受型旅行需求的增长。同时,随着国内人均GDP的增长和旅行观念的改变,人们愿意花更多的时间和金钱来享受假期,享受旅行。

在目的地排名方面,境内自由行排名前三的目的地分别为三亚、厦门和广州,跟团游则为昆明、三亚及厦门。境外自由行的首选依然是首尔,其次为香港和新加坡,均为国内游客喜爱的购物城市。境外跟团游排名前三依次是曼谷、东京、台北,购物与观光兼顾是比较明显的特征。此外,携程旅游专家指出,综合境内、外自由行、跟团游数据后发现,今年春节境外旅游多为2人同行,占比接近35%,境内旅游则以2大1小的三口之家为主,占比接近4成。专家表示,三口之家更愿意选择家周边的景区和城市就近游玩,出行以自驾和铁路为主;而未成婚的情侣和朋友结伴出游多数选择境外目的地。

时值寒假,中、小学生放假,境内、外亲子游市场再现高潮,“群娃奔腾”的场面将重现各大亲子游景区。在境外景区方面,香港迪士尼乐园占据第一的位置,香港海洋公园位居第三,东京迪士尼乐园第四,在2015年深受国内亲子游旅客喜爱的首尔乐天世界位列第八,榜单上的亲子游景区超过了半数。在境内景区方面,排名第三的哈尔滨冰雪大世界同样也出现了不少孩子的身影。

分享