纸币时代过去了?中国央行未来有望发行数字货币

作者:涂恬 来源:中国日报网
2016-01-21 13:44:28
分享

纸币时代过去了?中国央行未来有望发行数字货币
 
在传统纸币发行、流通成本日益高企的时代背景下,数字货币在中国的流通或将成为大势所趋。

中国日报网1月21日电(涂恬)近日,多家国内外媒体争相报道了中国央行计划未来发行数字货币的消息,引发外界热议。有不少观点认为,在传统纸币发行、流通成本日益高企的时代背景下,数字货币在中国的流通或将成为大势所趋。

美国CNBC网站1月21日援引路透社的消息称,本周三,中国央行有关负责人已就未来发行数字货币公开进行了表态,并透露了中国央行计划通过发行数字货币实现降低货币流通成本、提升对货币供给控制力的决心。

众多国内媒体也报道称,在周三(20日)当天举办的中国人民银行数字货币研讨会上,国内外数字货币研究专家就透露,人民银行自2014年起成立了专门研究团队,对数字货币发行和业务运行框架、关键技术、流通环境等进行了深入研究,目前研究已取得阶段性成果。

数字货币的推出究竟有什么好处?媒体援引央行有关负责人的表态称,数字货币的发行,可以有效降低传统纸币发行、流通的高昂成本,提升经济交易活动的便利性和透明度,减少洗钱、逃漏税等违法犯罪行为,提升央行对货币供给和货币流通的控制力,更好地支持经济社会发展,助力普惠金融全面实现;还有助于建设全新的金融基础设施,进一步完善支付体系,提升支付清算效率,推动经济提质增效升级。

数字货币的流通究竟有没有先例?据路透社报道,目前,在全球范围内最家喻户晓的一种数字货币正是比特币。而比特币与任何一种传统货币不同,它不是依靠特定货币机构发行,而是依据算法,通过大量的计算产生。生产比特币的过程,就是业内俗称的“挖矿”。在过去几年,由于缺乏监管,比特币在多国大范围内流行,也一度引发了许多人对于该种货币被用于洗钱等用途的担忧。

正因如此,中国央行方面也强调了在数字货币的发行与研究方面建立有效保障组织机制的重要性。据称,在本周三的研讨会上,央行有关负责人就表示,中国人民银行数字货币研究团队要建立更为有效的组织保障机制,进一步明确央行发行数字货币的战略目标,做好关键技术攻关,研究数字货币的多场景应用,争取早日推出央行发行的数字货币。

分享
标签: