全球银行加入亚洲富豪“争夺战”

来源:中国日报网
2016-01-26 09:32:01
分享

全球银行加入亚洲富豪“争夺战”

为获得亚洲富有家庭的更多资产,包括高盛集、渣打在内的银行们正在使用新办法。

中国日报网1月26日电 美国《华尔街日报》1月26日刊文称,全球各大银行正在为成为亚洲富豪们的财富管理者而争得“头破血流”。为获得亚洲富有家庭的更多资产,包括高盛集、渣打在内的银行们正在使用新办法。这些银行招募了更多的私人银行家,从自身其他业务领域获取客户,此外,他们还毫不吝啬地为亚洲客户们提供各种“额外礼遇”,以求获得他们的青睐。以下为报道选编:

在亚洲股市暴跌和今年交易业务前景黯淡的情况下,亚洲的银行将回归基础:为富有客户管理资金。

为获得亚洲富有家庭的更多资产,包括高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)和渣打集团(Standard Chartered PLC, STAN.LN)在内的全球银行正使用新办法。这些银行在招募更多的私人银行家,从自身其他业务领域获取客户。银行家想让客户意识到,在市场动荡的时期,银行的建议是有价值的。他们还毫不吝啬地向客户提供额外礼遇,比如品鉴豪车,到世界各地参加活动。

今年以来,上海股市下跌18%,对新股发行业务的疑虑不断增加。这些情况使银行不得不依赖财富管理人员带来亚洲市场收入的更大份额。

安永会计师事务所(Ernst & Young L.L.P.)亚太区金融服务高级合伙人Keith Pogson表示,特别是在亚太区,财富管理业务将会增长;这一点是可以肯定的。

潜力是巨大的:Capgemini和RBC财富管理(RBC Wealth Management)的数据显示,2014年亚太地区高资产净值个人达470万,超过全球其他任何一个地区。高资产净值个人是指可投资流动资产达到100万美元或以上的个人,2014年这些人所控制的资产达到15.824万亿美元。

大多数银行都不会单独披露亚洲财富管理业务的利润情况,但这部分业务可能是一个重要的利润来源。在瑞士信贷(Credit Suisse Group AG),2015年前九个月亚太财富管理业务收入总计9.07亿瑞士法郎(合8.93亿美元),在其全球财富管理业务总收入中的占比达到15%。2011年全年这一比例为10%。

渣打正在斥资2.5亿美元打造一个单一的财富管理平台。这家专注于亚洲市场的投行打算到2018年使私人银行和财富管理资产增加250亿美元。截至2015年6月份渣打私人银行和财富管理资产为610亿美元。

渣打商业和私人银行部门全球首席执行长Anna Marrs说,为了实现这一目标,渣打希望向企业客户出售财富管理产品,同时计划到2020年将目前大约300人的客户经理网络扩大近一倍。

瑞银(UBS Group AG)财富管理大中华区主管卢彩云(Amy Lo)表示,瑞银预计未来五年其理财业务的员工人数将从目前的100人左右增加一倍以上。

高盛私人财富管理亚太区主管Ron Lee称,过去数年间,在大中华地区,高盛理财业务收入的同比增幅及客户关系经理数量的增幅达35%。Lee表示,他预计这两个领域今年仍将继续增长。

亚洲的银行也在试图利用私人银行家与其富有客户之间的紧密关系,从投行业务中获取更多收入。

瑞士信贷不久前让高级银行家Vikram Malhotra负责管理一个新部门,该部门主要集中精力于该行的最优质企业家客户。他将就该行如何向这些客户推销其理财和投行服务进行协调。

就瑞银的亚洲业务而言,原本从事投行业务的人士从事财富管理业务已经超过五年,还有20名当前为客户提供交易服务的人士在从事财富管理业务。摩根士丹利的一名发言人称,2015年该行约三分之一的中国股权和债务交易是通过其私人银行家网络寻获的。

(编辑:涂恬)

分享