猴票价格20天内飙升30倍 恐人为炒作所致

作者:傅洋 来源:北京晚报
2016-01-31 10:40:26
分享

猴年猴票可谓坐上了筋斗云。与近日股市暴跌相比,邮市风生水起。临近春节,由于年礼及收藏需求,发行不到一个月的丙申年大版猴票从不到40元的身价暴涨近千元,市场依旧一票难求。

猴票价格20天内飙升30倍

“这些天都是问我买猴票的,但说实话,大小版票我们也没见过几张。”近日,不少亲朋好友托在邮局工作的王女士购买丙申年猴票,原因是市面上几乎找不到了。不过,这个忙王女士却并没有帮上。她告诉记者,1月5日发行当天,邮局的大小版猴票就已经售罄了。20天之内,邮局里连390元的猴票套装以及带金银条且价格不菲的猴票礼盒装都被抢光,包含2016年猴票的邮票产品一个不剩。“生肖票历来受欢迎,但近年来这么疯狂还是很少见。”王女士说。

丙申年猴票于今年1月5日发行,至今不过20多天。就在发行当天,定价38元大版猴票已经上涨10倍至近400元,此后猴票价格就一路大涨。截至昨天,记者从北京马甸邮币卡市场了解到,大版猴票的实际交易最高价格已经炒到1100元了,几乎是发行价格的30倍,如此高价市场上也很难买到。

在淘宝网上记者看到,发行价38元的大版猴票交易价格已经涨到了1398元,发行价14元的小版猴票身价也已经298元,连定价398元的包括大小版的礼盒价格飙升至1680元。而从交易记录看,如此高价的大版票买家动辄就是上百人。

现在追涨可能被套牢

为何今年猴票这么抢手?记者了解到,丙申猴邮票的设计者是著名画家黄永玉,他同时也是1980年首张猴年邮票的设计者,这可能也是黄老最后一次参与设计生肖邮票,因此格外珍贵。名师设计又是第4轮生肖邮票的首张,导致了丙申猴邮票开卖就大涨。此外,去年放开二胎政策后,预计今年猴宝宝增多,今年的猴票图案恰好暗含“二孩政策”,不少人有收藏和送礼的需求,也推高了这一轮猴票的价格。

邮票收藏者蒋鹏凌告诉记者,1980年8分猴票所创造的神话,至今没有生肖票能超越。这一轮猴票,人们又对升值有所期待。目前邮票的发行数量只有年底才会公布,如果发行量少,可能又成为一个新的升值品种。不过,业内专家也提示,“80”版猴票暴涨有其特定的历史因素,现在的猴票短期内暴涨,很大程度也是市场人为炒作所致。热门生肖票对于收藏者来说,涨跌的意义大不。但对于投资者来说,邮票在没有充分消化的前提下市价就已一步到位,随时有可能将追涨的投资者套牢。

业内人士透露,由于过于热门,《丙申年》大版票上市仅十几天时间,市场就出现几种假邮票,普通爱好者由于缺乏辨别真假的能力,冲动抢购之下可能会买到假票,在二级市场购买最好有行家帮忙掌眼。

历年猴票冷热不均

股市和邮市一般呈此消彼长的关系。记者了解到,近日股市暴跌,一部分资金也流入了邮票市场。从二级市场上看,几轮生肖票在节前也出现一定程度的资金流入,而生肖票的身价往往是邮市冷热的一个风向标。

不过,并非所有的生肖票在市场的身价都一样。以猴票为例,1980年同样为黄永玉设计的庚申猴票可谓金猴票,由于是中国第一枚生肖票,36年来价格暴涨了20万倍。目前大版票市场价格在180万左右。而1992年的壬申猴票就逊色多了,目前整版的市场价格约为130元,与第一轮猴票相比有着天壤之别。而且,由于发行量等多方原因,壬申猴不仅是四轮猴票中身价最低的,在第二轮十二生肖邮票中价格排名也在倒数。2004年的甲申猴在四轮猴票中受关注度最低,大版票价格在1000元左右,不过却是整体平淡的第三轮生肖邮票中目前身价排名靠前的。本报记者 傅洋J004

分享