深交所创新型、成长型企业2015年业绩实现较快增长

来源:深交所
2016-02-01 19:22:39
分享

截至1月30日,深圳证券交易所创业板和中小板上市公司均按要求通过业绩预告、年度报告、上市公告书等形式披露了2015年度净利润预测变化幅度情况。因主板上市公司暂未全面实行业绩预告制度,完整业绩情况将在年度报告中披露。数据显示,创业板和中小板上市公司积极推进自身发展和转型升级,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,持续保持了中高速增长的强劲势头。

一、创业板上市公司的业绩情况

2015年度创业板492家上市公司预计实现平均净利润1.16亿元至1.36亿元,同比增长19.2%至39.2%。其中,299家公司净利润同向增长,占比61%;30家基本持平,10家扭亏为盈,131家同向下降,22家亏损。

从净利润增长率来看,东方财富等8家公司预计净利润同比增长超过500%。温氏股份、盛运环保、金龙机电等60家公司预计净利润同比增长超过100%。

从净利润规模来看,温氏股份、东方财富、蓝思科技、碧水源等四家公司预计实现净利润超过10亿元。光线传媒、机器人等35家公司净利润超过3亿元。金城医药、神雾环保等163家公司净利润超过1亿元。

从行业来看,互联网、生态保护和环境治理、广播电影电视、电气机械增长较快。其中互联网行业预计增幅约为132%至164%,生态保护和环境治理行业预计增幅约为36%至65%。

二、中小板上市公司的业绩情况

中小板777家上市公司预计实现平均净利润1.85亿元至2.34亿元,较上年同期增长8.86%至37.88%,表明在宏观经济面临较大压力的背景下,中小板上市公司保持了一定的经济活力,整体实现了业绩稳定增长。其中,净利润同比增长的有307家,占比为 近40%,120家公司的净利润增长率超过30%,71家公司亏损。

从净利润规模来看,国信证券等23家公司净利润超过10亿元。科伦药业等61家公司净利润超过5亿元。欧菲光等113家公司净利润超过3亿元。

从行业来看,中小板612家制造业公司预计2015年业绩同比增长-1%至30%。金融业、软件和信息技术业预计整体业绩增长,增幅分别为102%至107%、19%至54%。而畜牧业、房地产、矿产开采等传统行业经营环境依然严峻,预计行业整体业绩下滑。

年报预告显示战略新兴产业公司盈利规模优于平均水平,发展前景良好。

分享
标签: