中国新能源汽车需内生动力长城华冠全方位布局

2016-02-02 13:14:25
分享

在过去的2015年,中国毫无疑问的成为全球最大的新能源汽车市场,新能源汽车成为市场关注的焦点。但越是在快速发展的时候,越能暴露出发展过程中的问题。

新能源汽车行业专家指出,我国新能源汽车产业化刚刚起步,技术爬坡还有很大空间,决定未来竞争地位的基础是技术、产品、质量和服务,新能源汽车产业发展更需要来自市场的激励和企业的内生动力。

据中国汽车工业协会统计,2015年中国新能源汽车累计生产340471辆,同比增长3.3倍;累计销售331092辆,同比增长3.4倍。其中纯电动汽车产销分别完成254633辆和247482辆,同比分别增长4.2倍和4.5倍。据工业和信息化部统计,截至2015年底,我国新能源汽车累计产销近50万辆(如下图)。中国首次坐上全球新能源汽车产销第一的宝座。

中国新能源汽车需内生动力长城华冠全方位布局

(数据来源:工信部)

我国新能源汽车已进入规模化发展新阶段,局部地区出现了集中爆发式增长,我国新能源汽车正由市场导入期向快速成长期转变。

未来10年到20年,汽车产业将全面进入新能源汽车发展阶段,谁抓住了新能源汽车这个机遇,谁将最终成为行业淘汰赛的优胜者。尽管我国新能源汽车取得了不俗的业绩,但存在的问题也不容小觑。

我国新能源汽车发展面临着一些突出矛盾和问题:主要是新能源汽车的推广应用仍主要依靠政府政策拉动;成熟的、完全竞争的市场格局尚未形成;产品质量有待进一步提升,整车共性技术开发能力还不强;智能网联汽车等技术储备不足;整车品质与国外发达国家的先进水平相比还有较大差距;充电设施建设与新能源汽车发展不相适应,充电难问题突出;产品续航里程较低,后续维修保养体系尚不完善,消费者仍然存在较大的使用顾虑;事中、事后监管的管理体系尚有待完善。

创新技术、降低成本、提升产业化水平固然离不开政策支持,但产业发展更需要来自市场的激励和企业的内生动力。

新三板纯电动车第一股的长城华冠在不断突破各种技术难关的同时全方位布局。

(长城华冠推出的新能源纯电动跑车前途K50)

中国新能源汽车需内生动力长城华冠全方位布局

据了解,长城华冠自2003年成立以来,其主营业务是传统汽车、新能源汽车、军用车辆的设计及电动汽车的研发、生产、销售。而国内诸多的汽车生产企业的畅销车型中,也有不少技术来自于长城华冠。

目前长城华冠在纯电动汽车方面,不仅解决了车身轻量化技术,电池全路况全天候可靠性、耐久性的RESS系统,能量保护与管控系统等问题。在续航里程和充电效率方面,公司还解决了高温、高湿环境下的适应性和车辆在3-5年不掉电的技术及整车控制的VCU。已形成从整车属性控制、性能集成、整车控制原理、电池布置、整车调试等全流程化的服务机制。形成了一套专属于长城华冠自己的独有理念和核心技术。

据悉,长城华冠已确认将在苏州建厂,为后续电动汽车生产落地做准备,预计其年产能能够达到5万辆。据了解此次建厂能够顺利推进,获得了苏州当地政府的大力支持。此外,据公司公告,长城华冠已与国开行北京分行建立全方位深度合作的新型战略合作伙伴关系,在2015年至2020年,双方合作融资总量将达到30亿元人民币,借助地方政府和金融机构的支持,长城华冠纯电动汽车达产落地进度将被大大提前。

有分析人士认为,长城华冠一直被用来对标特斯拉并不是没有道理的。该分析人士告诉记者,自2015年9月长城华冠挂牌新三板以来,总股本1.2亿,目前已接近25亿的估值,这在国内汽车设计公司转型中是比较成功例子,而下一步,长城华冠将转向电动汽车整车生产及销售市场这已是无可争议的必然之选。

作为内生动力,长城华冠募集的资金也主要投向新车型开发、 核心部件研发及产业化、 整车生产资质获取、示范工厂启动、品牌与技术传播五个方面。

在战略合作伙伴方面,长城华冠也在不断进行拓展。将会在主材料方面、锂电池方面、投资机构等方面,分别与国内外领先的供应商及金融机构展开全方位的战略合作。

作为目前为数不多拥有自主技术且一直坚持正向研发的纯正新能源汽车标的,长城华冠未来的发展值得期待。

分享
标签: