徐绍史:GDP6.9%的增速既不俗也不太容易

来源:新华网
2016-02-03 21:20:48
分享

3日下午,国家发改委主任徐绍史在介绍2015年经济社会发展情况时称,中国经济取得6.9%的增长应该说既不俗也不太容易。

首先,6.9%的增速符合预期。同时,还应看到中国经济已连续30多年持续增长,超过了10万亿美元的规模,现在GDP增长1个百分点的话,相当于5年之前增长1.5个百分点,10年之前增长2.6个百分点。经济的增长有周期性,中国经济转向中高速增长,迈向中高端水平,是符合经济发展规律的。应当用新常态的背景来看待这个6.9的速度。

第二,6.9%的增速是在世界经济深度调整、经济贸易低速增长的情况下实现的,尽了很大努力。全球到现在为止还没有摆脱金融危机的深层次影响,世界经济、世界贸易双双低速增长。发达经济体也是双速发展,美国经济好一些,但是它去年第四季度也只有0.7%,全年2.4%。欧元区和整个欧盟大概1%多一些,也到不了2%,日本的经济超不过1%。所以发达经济体也是双速发展。

当前新兴经济体正在分化发展,这种情况下,中国取得6.9%的增长应该说既不俗也不太容易。

第三,6.9%的增速是在转型升级加快的背景下取得的。传统的动力正在弱化,但是新的动力正在孕育,在新旧动力转换过程当中,有6.9%的增长也已经不容易了。所以,只要就业比较充分,物价能够平稳,不追求高速度,6.9%也是个不俗的表现。

分享