供给侧改革带来新机遇(感言)

作者:吴晓波 来源:人民网-人民日报
2016-02-22 10:52:02
分享

供给侧改革带来新机遇(感言)

浙江大学管理学院院长 吴晓波

供给侧改革的意义,在于面向整个社会需求质的提升所进行的结构性变革。中国社会总体居于小康水平之上不断提升的高品质需求,在未来几年会有一轮新的大爆发,这将是优秀企业的重大机遇

当前,巨大的存量资产怎么转型升级,是大多数企业所面对的极大挑战。以浙江为例,大中小企业所面对的问题各有各的难,这些困难也是国内其他省份更多企业已经或即将遇到的困难。

在激烈的市场竞争中已经站稳脚跟的大企业和正在日益显山露水的“隐性冠军”企业,难在高附加值产品和服务的开发创新上,它们在更大范围内进行资源整合运用和创新的管理能力还有待提升,尤其是直面国际巨头的全球化运营和竞争能力,面临着很大挑战。但这不是生存危机,而是在进入从“配角”上升为“主角”的新阶段后怎么活得更好的“危机”。

生存危机多出现于中小企业。目前最困难的是那些没有自主技术、自主产品、自主品牌的企业,它们现在很累,其基于低成本劳动力的竞争力可能难以为继,会遇到“崩盘”的困难甚至“病急乱投医”,引发互保等更麻烦的问题。

不过,困难之中正蕴藏着重大的战略机遇。

供给侧改革的意义,在于面向整个社会需求有很大质的提升的时代所进行的结构性调整和变革。目前,中国社会基于小康水平之上的高品质需求正处于真正爆发的前夜,这个爆发需要供应侧能够提供拥有高品质的产品、服务和拥有良好美誉度的品牌。在新常态中,人们愿意用更多的钱来购买更好的产品和服务。这从加速增长的国人赴海外旅游和购物中可见一斑。未来几年,全社会对高品质需求会有一轮新的大爆发,这就是众多优秀企业的重大战略机遇。

面对机遇,企业转型需要思考如何在解决企业治理结构现代化的同时,积极应对下一轮发展的升级需求,用创新驱动的供给侧新结构应对新的需求升级。

想抓住机遇,首先需要全面深化科学管理体系。目前很多企业在产品、质量、过程管理方面存在以“人治”为主的低效及“不合规”问题,而这些都需要运用科学管理的方法和体系去解决。就浙江企业而言,现行的“以老板个人能力为基础”的管理模式离科学管理还有很大距离,跟世界一流企业相比有很大差距。企业发展的下一阶段首先要补上这门课。

经济进入新常态并不意味着经济变坏,而是意味着全社会进入到一个由更高附加值、更高创造力来支撑的理性环境。原来粗放式轻松赚钱的日子一去不返,并不代表企业家的好日子的终结,而是意味着优秀企业家的好日子正在到来,意味着全体中国人民有品质生活的开始。

(本报记者 江 南采访整理)

《 人民日报 》( 2016年02月22日 10 版)

分享