顺丰筹备A股IPO 专家称其市值或超千亿

作者:施志军 来源:京华时报
2016-02-24 09:48:17
分享

顺丰筹备A股IPO 专家称其市值或超千亿

顺丰筹备A股IPO 专家称其市值或超千亿

京华时报制图杨立场

京华时报讯(记者施志军)记者昨天获悉,民营快递老大顺丰控股(集团)股份有限公司(简称顺丰)拟在国内证券市场首次公开发行股票,目前正在接受中信证券、招商证券、华泰联合证券的上市辅导。另据证券时报消息,深圳证监局目前已受理顺丰控股的上市辅导申请。

快递老大要IPO

顺丰《上市辅导公告》终于浮出水面。这份公告落款时间为2月18日,于2月20日刊登在《深圳商报》上。公告显示其拟在国内证券市场首次公开发行股票并上市,目前正在接受中信证券、招商证券、华泰联合证券的辅导。据证券时报报道,顺丰控股的上市辅导申请已经获得深圳证监局受理。

创立于1993年的顺丰一直是民营快递行业的龙头企业。顺丰官网信息显示,顺丰速运成立于1993年,截至2015年7月,顺丰已拥有近34万名员工,1.6万台运输车辆,19架自有全货机及遍布中国内地、海外的12260多个营业网点。

快递专家赵小敏表示,从资本实力、市场美誉度上看,顺丰的IPO会取得较高的市场溢价和市场效果,预计它上市会有超过1000亿元的市值。“顺丰更可能采用资产注入、上市公司定增或者重组上市公司的方式上市。”

不差钱也要上市

一直以来,作为民营快递老大,顺丰给外界的印象是“不差钱、不上市”。顺丰创始人王卫此前也曾表示,上市的好处无非是圈钱,顺丰不能为了钱而上市。因为上市之后利润和股价会成为主要目标,不利于长期的战略性投入,同时上市所需要的信息披露,也不利于保护商业秘密,制定战略计划。

赵小敏分析称,顺丰选择此时启动上市计划,主要原因包括国家政策利好、顺丰背靠招商局的优势以及民营快递上市热潮。

2013年8月,顺丰创办整整20年后,首次向资本市场张开怀抱,获得来自苏州元禾控股、招商局、中信资本和古玉资本的投资,80亿国资进场,顺丰大刀阔斧开始进行产业链上下游的布局。

赵小敏介绍,截至目前,国务院及相关部门出台的关于促进农村电商和快递业发展的政策已经不止一份。相关国家部门希望涌现出一家中国快递业的标杆。在快递行业,顺丰的口碑一直不错,这让其成为最佳人选。

皆因行业竞争激烈

事实上,除了顺丰之外,包括中通、申通、圆通、百世汇通、全峰等民营快递巨头也都发布或者传出过在谋划上市的消息。

2015年12月2日,艾迪西发布公告称,申通快递将向其借壳上市。2016年1月15日,大杨创世公告将与圆通速递有限公司进行资产重组。最近的消息显示,中通快递邀请了香港七八家知名投行赴公司交流,并向其咨询上市相关事宜。

针对民营快递巨头纷纷谋划上市这一现象,有业内专家表示,目前快递行业成本压力大,同质化竞争激烈,通过上市获取更多的资金,可以提升企业服务质量,公司治理也可以变得更为规范,这或许是民企快递行业发展到现阶段,出现上市潮的关键原因。

也有业内人士认为,国内快递行业发展到现阶段,不能再单纯地“拼价格”,而服务质量的提升、运输速度的加快等,都需要大量资金投入,也需要做大量的工作,这同样也是快递业发展至今开始“缺钱”的重要原因。

分享