专家建议尽快实施养老金全国统筹解决部分地区收支缺口

来源:经济参考报
2016-02-25 10:23:25
分享

由中国社会保障学会主办,主题为“共享发展与社会保障制度建设”的第二届全国社会保障学术大会近日在京举行。会议上发布了由中国社会保障学会编写的《中国社会保障发展报告2016》。中国社会保障学会副会长、西南财经大学林义教授就报告中推进我国养老保险基金管理改革发表了观点,他建议尽快实施基础养老保险基金全国统筹,解决部分地区收支缺口问题。

林义表示,尽快改革完善社会保险费的征收管理和运行管理。

首先,优化社会保险费由多部门征收的格局,提高筹资管理效率。“在推进基础养老金全国统筹和基本养老保险基金入市的改革联动下,应当强调实现统一的社会保险费征缴方式的改革措施,打破长期以来的部门分割,地方分制的征收格局,实现社会保险费统一由税务部门征收。”基础养老金全国统筹的改革方案,有利于基金管理的精准化、规范化。社会保险费征缴统一由一个部门征收,迈向基本统一的社会保险制度构建的总目标,可以有效提升养老保险基金预算管理的绩效。

其次,尽快实施全国统筹,统筹解决部分地区收支缺口问题。基础养老保险基金全国统筹是养老保险制度整体优化的关键和重中之重。只有实现全国统筹,职工基本养老保险制度的费率才能平等,才会有下降空间;劳动者尤其是流动劳动者的养老金权益才可能明确。需要加快全国统筹的实施推进步伐,养老保险基金归集至中央集中调剂管理,同时在待遇给付上落实基础养老金全国普惠方案,考虑建立适合我国国情的国民年金制度,将现收现付的当期留存资金与长期积累的账户基金分层分类管理。

最后,明晰各级政府的养老保险基金管理责任分担。在财政责任的划分上,中央政府应将重点集中在基本养老保险基金的兜底责任、保基本责任和基金的保值增值上;地方政府应基于区域经济水平发展的实际情况,不同程度的、有针对性的促进企业年金、职业年金和商业性养老保险市场的发展。

分享