大数据战略纳入“十三五”规划 专家权威解读产业发展前景

来源:中国经济网
2016-03-08 09:59:28
分享

大数据战略纳入“十三五”规划 专家权威解读产业发展前景

“国家大数据战略”被写进了备受关注的“十三五”规划纲要(草案),提交在十二届全国人大四次会议审查,立即引发行业热议。业内普遍认为,在这份长达148页、历次篇幅最长的五年规划纲要中,重点提出要实施国家大数据战略,对大数据产业而言,是重大利好。

“去年,国内数据创业已是风起云涌。今年1月份,阿里云大数据平台‘数加’刚上线就有上万名开发者开通使用,涉及手机制造、汽车、水力、电力,零售、金融等行业。”阿里云大数据专家徐常亮认为,今年是真正意义上的大数据元年。

草案提出,要实施国家大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。加快政府数据开放共享,促进大数据产业健康发展。

据IDC预测,大数据分析及其相关的市场的复合年增长率将达到26.4%,在2018年全球将发展到415亿美元的规模。同时,IDC认为,到2020年大数据分析技术将成为所有国家经济增长的关键动力。

大数据的主要市场空间在于同产业的结合。长远来看,大数据在能源、金融、电信、汽车、消费等大多数行业都有用武之地,将来的机会无疑是巨大的。但是对于创业者而言,最大的机会在哪里呢?

以国内最大的票务平台大麦网为例,该公司数据总监王威告诉记者,前段时间,大麦网引入阿里云的大数据技术,通过算法将APP打造成“千人千面”的模式,单日最高转化峰值达到 10%以上,开发人力成本下降了30倍。

徐常亮表示,每个行业的从业者都应该考虑如何用大数据优化业务。“你只要将大数据整合到现有的业务生态中,它就会不断地为公司创造价值,帮助企业在竞争激烈的环境中胜出。在大数据时代,大数据不再指是数据量很大的数据,而是成为提高企业运转效率,决定公司生死的关键。”

草案提出的政府数据开放,将为企业提供更多创新的“原材料”。今年1月,中国气象局在阿里云“数加“平台上向公众开放气象服务数据。中国气象局希望此举能推动和广大的社会机构,更多的创业者合作,共同挖掘气象大数据的深层价值,开拓中国气象产业的空间。

“大数据时代,数据的开放与运用,已成为国家综合竞争力的新标志。”今年两会上,全国人大代表、浙江省侨联副主席陈乃科接受采访时表示,国家应尽快启动大数据开放立法,加速政府数据开放进程。

分享