IMF:世界经济脱轨风险加剧 各国需立即采取行动

来源:中国日报网
2016-03-09 10:37:08
分享

中国日报网3月9日电(信莲)据英国《金融时报》3月9日报道,国际货币基金组织(IMF)昨日警告称,世界面临不断加剧的“经济脱轨风险”,需要立即采取行动以刺激需求。

IMF有影响力的二号人物戴维•利普顿(David Lipton)在华盛顿发表讲话时警告,全球经济“显然正处于一个微妙时刻”。他说,世界各地的政策制定者需要采取紧急行动,针对不断放缓的经济增长、以及大宗商品和金融市场动荡带来的新威胁作出回应。

“现在是坚定支持经济活动,把全球经济置于更稳健基础上的时候,”他对全美商业经济协会(National Association for Business Economics)表示。

他表示,世界经济中“最令人不安”的问题迹象之一是,过去一年“全球资本及贸易流动骤减”。

IMF越来越担心全球经济状况,因为该组织看到了进一步放缓的种种迹象。它已表示,4月份发布下一轮预测时,很可能调降今年增长预测,目前的估计值是3.4%。

担忧情绪并不仅限于IMF。经合组织(OECD)昨日表示,各项先行指标显示,英国、美国、加拿大、德国和日本的经济增长都将放缓。

然而,一些观察家已开始反驳针对今年的悲观预测。

在华盛顿的彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics),以英国央行前政策制定者亚当•波森(Adam Posen)和IMF前首席经济学家奥利维尔•布兰查德(Olivier Blanchard)为首的经济学家,昨日主张进行一次“现实检验”。

“再来一场2008年(那种金融危机)是不可想象的,”布兰查德表示。

但利普顿在讲话中提出,全球经济当前所处的情况意味着:如果世界不能采取行动刺激需求,一场新的低迷有可能成为自我实现的现实。

他表示,特别值得关注的是,金融市场抱着这样一种看法,即认为“许多经济体的政策制定者已耗尽弹药,或者失去了动用强大火力的决心”。

(编辑:涂恬)

 

分享
标签: