保本基金半年募集超千亿 东方基金再添丁

2016-03-11 06:20:23
分享

截至2月末,今年以来上证指数下跌24.05%,曾令人期盼的"红二月"行情未能如愿。相反,不断震荡的市场令投资者避险情绪更加浓厚,保本基金"热度不减",近半年募集规模超千亿。东方基金旗下新品--东方荣家保本也正在发行中(募集限额15亿)。

据同花顺 iFinD统计,截至2月29日,去年四季度以来共成立保本基金31只,总募集规模超1000亿元,发行份额占比也不断攀升,2016年1月占比突破50%。同时2015年11月、12月和2016年1月,保本基金的平均发行份额超过30亿元。业绩方面,今年以来东方赢家保本以0.54%的总回报名列第一。

据了解,保本基金就是在一定期间内,对所投资的本金提供一定比例的保证保本基金,基金利用利息或是极小比例的资产从事高风险投资,而将大部份的资产从事固定收益投资,使得基金投资的市场不论如何下跌时,绝对不会低于其所担保的价格。

以东方荣家保本为例,其股票等权益类资产占基金资产的比例不高于40%,固定收益类资产占基金资产的比例不低于60%,同时运用CPPI固定比例投资组合保险机制,将本金投入到固定收益类资产和权益类资产,通过投资固定收益类资产实现保本目标,投资权益类资产谋求本金的增值。

回顾过去两年,数据显示,受连续两年的"债牛"影响,保本基金在2014年、2015年收益分别为17.55%和19.04%。展望2016年,业内人士认为,当下经济下行探底未果,2016年将维持"新常态",同时资金面维持宽松基调,市场风险偏好低,信心待归。在此背景下,"先保本、再增值"成为稳健之道。

值得一提的是,虽然当下保本基金供销两旺,但是基于保本基金的特有属性,投资者需要格外注意。例如,在挑选其他开放式基金时,在参考完基金公司的投研实力和基金经理的过往业绩等方面后,投资者可以选择认购新基金也可以选择申购老基金。而对于保本基金,则要尽量选择新发基金,这是因为大部分保本基金的保本条款仅对发行期内认购的基金份额,并且持有到期才生效。而且,一般保本基金的认购费率相对申购费而言较低。以东方荣家保本基金为例,则无需支付认购费,尽可能地降低了投资成本。

分享
标签: