国家级人参市场助推人参产品进军国际

作者:吕畅 刘明太 来源:中国日报网
2016-03-11 17:45:18
分享

国家级人参市场助推人参产品进军国际
人参是我国文化的一部分。

中国日报网3月11日电(记者:吕畅 刘明太)在中国,人参种植由来已久。早在甲骨文里就有象形文字“参”字,人参文化已成为中国文化的一部分。它更是我国珍贵的中药材,对人体的滋补强壮作用和对多种疾病的防治效果十分显著,被誉为“百草之王”。

在我国东北长白山脚下的抚松县,通过国家级长白山人参市场,2014年的鲜人参交易量达3.5万吨,占世界人参的70%,占全国人参交易量的85%以上。人参交易额170亿元,在全国中药材市场排名第四位。该市场目前是全中国乃至亚洲最大的人参交易集散地。

特别是在我国把人参列入药食同源之后,人参应用领域空间不断扩大。业内人士表示人参产品拥有巨大的市场潜力,特别是全世界有70%的人处于亚健康状态,国内外迅速增长的保健品市场中人参是领军者。

国家级人参市场助推人参产品进军国际
我国的人参出口基本以生药原料为主。

尽管中国是人参生产大国,但是我国的人参出口基本以生药原料为主。国家级长白山人参市场创始人之一杨新宇表示,我国人参市场前景广阔,但是人参制成品的高端市场被日本、韩国、欧洲占有。他说,我国的人参出口市场主要集中在日本、欧美、东南亚及台湾、香港地区。韩国也是人参的主要消费市场之一,但主要是其自产人参的国内消费与出口,近年来进口我国人参的数量有所增加,但仍以转销到其他国家为主。

实际上我国的人参与韩国的人参是同一物种,两者的主要成分是相同的,我省的人参产量是韩国的4倍,但韩国的人参产值是我省的4.4倍,主要原因是韩国以食品、保健品和化妆品进入附加值较高的市场。 导致人参产值不高的主要原因,杨新宇说是人参国内市场开发力度不够,缺少知名企业与名牌产品,并且人参制品与深加工产品的开发力度不够,缺少对人参制品的深层次开发与连续性的科研投入。

国家级人参市场助推人参产品进军国际
人参对人体的滋补强壮作用和对多种疾病的防治效果十分显著。

“德国虽然不是人参种植国,但是他们对人参作了大量的研究,特别是在人参提取物技术方面,技术非常先进,市场的开发也较为成熟,很多人参以及人参为主的制成品在欧美市场知名度很高,”杨新宇说。 针对人参产业面临的种种问题,杨新宇说,首先应该从源头提高人工种植人参的质量,采用追溯系统,从人参种植,粗加工,仓储,交易到物流检测人参产品的各个环节。

国家级长白山人参市场已建成以鲜参、干参、精品参为主的三个交易区和人参产品展销中心、质量检测中心、人参追溯中心和仓储中心。具备人参批发交易、物流集散、质量检测、流通追溯、电子交易、人参加工等功能。

目前,已经形成“世界人参集散地”和产业的“风向标”和“晴雨表”。其次是投资人参提纯研发技术,做大做强人参深加工企业。作为长春新宇制药有限公司董事长的杨新宇说,每年公司投入大量资金,推进人参产品的精深加工,引进国际先进技术和先进设备,深度研究人参成分,研发出人参食品、保健品等一系列的产品线。进一步打造“长白山人参”品牌,推动吉林人参产品进军国际市场。

(编辑:富文佳 孙若男)

分享
标签: