透过“人机围棋大战”看人工智能

来源:中国日报网
2016-03-14 15:46:04
分享

透过“人机围棋大战”看人工智能

获胜后的李世石

中国日报网3月14日电(信莲)在谷歌人工智能“AlphaGo”(阿尔法围棋)与世界围棋冠军李世石的对战中,连续三场都以人类的弃子认输告终,而在13日举行的第四场对决中,李世石发力追击,最终执白180手中盘取胜,为人类扳回一局。3月15日下午,双方将在同一场地展开最后一局对决。

据世界职业围棋排名网站GoRatings.org显示,由于第四盘输棋,AlphaGo正式进入GoRatings的世界排名,排名世界第四,仅次于中国柯洁、韩国朴廷桓以及日本井山裕太。而AlphaGo此次击败的韩国棋手李世石则位列世界第五。

透过“人机围棋大战”看人工智能

来源:GoRatings.org官网

对此,韩国《亚洲经济》刊文称,李世石第四场的获胜为人类赢得“荣誉之战”。以下为《亚洲经济》的部分刊文: 

过去数十年来,人工智能的话题一直在不断地吸引着公众眼球,看似是一个遥不可及的存在,而经过此番人机世纪对决后的冷静分析,可发现实际上人工智能已是触手可及。

由谷歌开发的阿尔法围棋是一款围棋人工智能程序,这个程序利用“价值网络”去计算局面,用“策略网络”去选择下子。主要工作原理是“深度学习(Deep Learning)”。

根据网络上的定义,“深度学习”是指多层的人工神经网络和训练它的方法。一层神经网络会把大量矩阵数字作为输入,通过非线性激活方法取权重,再产生另一个数据集合作为输出。这就像生物神经大脑的工作机理一样,通过合适的矩阵数量,多层组织链接一起,形成神经网络“大脑”进行精准复杂的处理,就像人们识别物体标注图片一样。不同于“机器学习(Machine Learning)”的是,“深度学习”受人类的干扰相对要少一些。

2012年谷歌创建的智能网络系统——大脑模拟器成功识别猫咪的新闻震惊世人,这是机器通过自我学习并应用到现实中的体现。通过将1.6万台电脑的处理器相连接建造出了全球为数不多的最大中枢网络系统,赋予了一种自主学习的能力,可以称之“谷歌大脑”。目前,谷歌已将人工智能技术运用在安卓操作系统的语音识别、照片识别和全球最大视频网“Youtube”的内容推荐上。

根据韩国未来创造科学部(科技部)和信息通讯技术业方面近日的评价,谷歌已成为一家拥有全球最先进人工智能开源技术的企业。人机博弈已定胜负,智能程序开发商“DeepMind”创始人哈萨比斯获得全球关注,当然还有谷歌高级工程师杰夫·迪恩。

不可否认的是,谷歌在技术研发上的投资已达全球最高。而著名计算机产商IBM部署的沃森(Watson)计算机系统、社交平台脸谱(Facebook)的高精准率脸部辨识技术(Deep Face)以及苹果移动端产品的“Siri”语音识别等,均属于人工智能领域的成功产品。

不仅仅是在美国,中国和日本等地也掀起了人工智能产品的热潮,百度、软银等国际大企业纷纷投入智能产品开发的鏖战中。目前三星电子、SK电讯、NAVER等韩国大企业也进行了针对人工智能的研究和发展,但只局限在声音识别、机械翻译、数据分析等一部分领域。与英国等发达国家相比,在人工智能领域韩国相差2.6年。

鉴此,李世石与阿尔法围棋这场人机大战吸引全球瞩目也不足为奇。据直播第三场对决的韩国广播电视台KBS统计,当天收视率达到7.5%,全国收视率为8.5%。这场“人机世纪大战”为五局三胜制,而代表人类的李世石已连负三局,无望获得百万美元的奖金。这也意味着这场人类与机器的世纪对战,以机器的胜利告终。

然而,最大赢家并非只是像众多人议论的谷歌和站在其背后的美国,这次赛果归属于创造并成功驾驭人工智能的全人类。李世石分别用了不同的策略去布局,成功挑衅对方的同时又在险境中多次突围,凸显出其精湛的棋艺及稳中求进的棋风,达到心中自有乾坤的人棋合一最高境界,这也是机器永远无法达到的“精神状态”。

围棋中的角逐博弈,不仅仅是人类与机器在赛跑,也是影响整个世界的工业革命在颤抖。我们需要去做的,不应是一味追求胜利的滋味,而是重新定义人类与机器的关系,让人工智能更好地服务人类社会。

(编辑:田阿萌)

分享