从"互联网+"看生活中的投资机会

2016-03-15 08:55:20
分享

指数上蹿下跳"猴性"十足,投资何去何从?投资大师彼得·林奇曾指出,最简单的投资智慧就是从日常生活中寻找机会。以当下热议的"互联网+"为例,除了作为专业词汇被不断提及以外,受其影响,许多人已经在不知不觉中变成了名副其实的"互联网生活家"。而正在发行的东方互联网嘉基金,投资方向正是瞄准这看似平常的生活变化背后,所孕藏着的巨大增值潜力。

环顾四周,互联网渗透到人们生活的方方面面,正在成为人们的第二生活。尤其是在"互联网+"2015年被纳入国家战略之后,越来越多传统行业的企业开始通过互联网为用户提供内容和服务。互联网+金融、健康、教育、出行、娱乐、餐饮等各行各业,给人们的生活方式带来了极大的改变,几乎覆盖了衣食住行各个方面。

东方互联网嘉拟任基金经理张洪建指出,经济发展的源动力和根本目的是满足人们的需求,因此不同的经济周期支撑不同概念的行业崛起。在1992年至1993年短缺经济、1996年至2001年城市消费升级、2003年至2004年全球化制造、2005年至2007年城镇化加速背景下,分别带动了百货、电器、"五朵金花"和地产链的兴起。而从2013年至今,在转型升级背景下,新兴产业将迎来飞速发展,而"互联网+"正在催生出无数的新兴行业。

"中国正面临着由房、车、服装、餐饮等向影视、旅游、体育、教育、医疗、文化、信用等转化的消费升级。而"互联网+"无疑成为这一升级的助推器。" 张洪建说。

从数据来看,据国家统计局的统计,2015年全国消费品市场规模持续扩大,首次超过30万亿元。其中随着信息技术的进步和网络覆盖范围的扩大,尤其是国家对农村地区网络建设的支持力度不断加大,网络购物用户规模持续壮大。网上零售额38773亿元,同比增长33.3%。未来互联网带动的消费潜力更加值得期待。

"你日常生活的环境正是你寻找10倍股的最佳地方。"再次回顾曾经创造了13年间资产增长27倍财富神话的彼得·林奇的忠告,作为"互联网生活家"的投资者们,对于"互联网+"领域,也许值得更多关注和投入。

分享
标签: