卢迈:国际经济界看好中国经济 发展趋势比数字更重要

作者:王千原雪 来源:人民网
2016-03-19 17:32:02
分享

卢迈:国际经济界看好中国经济 发展趋势比数字更重要

  中国发展研究基金会秘书长卢迈接受人民网专访

人民网北京3月19日电(记者王千原雪)国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2016年会”经济峰会今日在京召开,中国发展研究基金会秘书长卢迈在接受人民网专访时表示,很多国际经济界人士认为,对中国来讲6%、6.9%、7%的发展数据都不重要,重要的是发展趋势。

以下是访谈实录:

主持人:各位网友,大家好。我们现在是在2016年中国发展高层论坛的现场。我们荣幸请到的嘉宾是中国发展研究基金会秘书长卢迈先生。

卢迈:谢谢。

主持人:卢老师是我们人民网老朋友了,您能不能给我们介绍一下2016年中国发展高层论坛的亮点在哪里?

卢迈:中国发展高层论坛到今年已经是第十七届了,以往在每一次论坛举行的时候,都得到了人民网的支持,人民网会预先帮我们来做宣传,所以,我们也很感谢。

论坛17年,越办越红火。今年从国外来的嘉宾有132人,他们来自国际组织、著名的企业、学者和其他的机构。这里面不乏扎克伯格这样的明星,也有雷?达里奥这样的投资家,有IMF国际货币基金组织总裁、OECD秘书长,还有四位诺贝尔奖获得者、前政要现在在做企业工作的也有很多,基辛格先生今年是第三次参加论坛,他已经是93岁高龄了。

为什么国际上对中国这么关心、这么关注?在现在世界上面临着很大的不确定性,经济方面,大宗商品下跌,欧洲国家现在面临着经济困难等等。政治方面也面临着美国大选、英国公投等这些问题。

在这样的一种国际环境中,中国的情况特别引人注目,因为中国经济体量很大,中国的决定包括中国准备实施的“十三五”规划,包括正在进行的深化改革,这些不仅对于中国未来五年以至未来几十年都有至关重要影响,而且它对于世界经济各个方面也会产生巨大的影响。

试想当中国经济在2020年的时候,比2010年又翻了一番,那个时候中国经济体量那么大,确实是世界各方面都很期待,都很关注的。所以,在这样的背景下举行中国发展高层论坛,围绕着“十三五”规划时期的中国,我们会来讨论经济形势、创新、民生问题,供给侧改革,我们也会讨论对外开放等等各个方面。

会议的安排,应该说内容很丰富,既有全体会、分组会,也有专门的访谈,还有闭门的企业家圆桌会。明天有六位部长将会在这次会议上和参加会议的中外方的嘉宾来讨论“十三五”规划各个方面的政策。“十三五”规划在国内来讲,大家可能都比较熟悉了,比如说经济增长目标、2020要实现全面小康,采取的主要措施,但是,对于国际上来讲,他们还是急切需要知道。

主持人:您怎么看这“十三五”时期中国经济的增长和改革的提速?包括您接触到的一些外国的政要和经济界人士,他们又是怎么说的,能否给我们介绍一下?

卢迈:外方现在基本上是两种,一种是看好中国,尤其是一部分CEO,他们认为,6%、6.9%、7%这些都不重要,重要的是发展趋势。我昨天和波士顿咨询的首席执行官还在聊天,他就是这么认为。他说,多一个小数点以后,多一点少一点,这个不重要。重要的是趋势。如果世界各国都在面临着改革,面临着经济方面的重组、结构调整,如果有哪个国家能够做到这个事,那就是中国。他去了俄罗斯、印度,在欧洲很多国家,他也都有访问,他们有研究,但是他始终坚定地看好中国。当然,在国际上对中国持有疑虑的也挺多,像今天罗伯特教授相对悲观一点,那也不止对中国,对整个世界经济,对于宏观政策,他都抱有疑虑。

实际上今天早上,王一鸣主任提到一个问题,非常有意思。就是中国的沿海省份和三个直辖市,他们加起来占中国GDP的60%,在这些地方,我们看见的是经济稳健的增长,结构调整正在进行,有困难,但是应该说,现状不错,前景光明。像房地产,在这些地方实际上因为经济增长,人口流入,产生的向上的拉力是存在的。但是,在中部地区,正在经济重组,遇到了比较大的困难,传统产业去产能,要提高效率,很不容易。西部地区有国家支持,增速快,但是总量小。所以,刚才开会的时候,有专家就提出来,国际组织也提出来了,就是区域之间下一步可能会差距在拉大,怎么能通过政策,能够平衡区域发展,如果我们说在经济增速上可能会有差别,但是,在公共服务上我们把各个地区都做到公平,都做到使大家能够实现老有所养、学有所教,这样一系列的问题都能够平等得到解决,那么中国经济应该说是非常光明的。

主持人:刚才王一鸣主任在刚才的论坛上,他的主旨演讲里面也提到了,近期国际上高度关注中国经济对于全球经济的溢出效应,特别是中国去年8月份的一个人民币汇率中间价形成机制的改革,以及今年一月份中国股市的一些波动,也引发了全球金融产生一些影响,您怎么看待中国经济对于全球经济的溢出效应?

卢迈:我们对这一部分估计可能不够。我们习惯于说中国和世界之间的经济双方还是有隔离带的,但是,现在的情况看来不是这样的。中国经济发展快,那些资产都在全球流动,他们关注着中国。我们说汇率,本来是一国自己的政策,我们不需要也不可能让你知道,但是,如果考虑到对全球经济的影响,如果考虑到对资本市场、外汇市场的冲击,我们可能需要借鉴美联储的一些做法。早把趋势说清,早把改革的目标说清,这样更好地在资本市场进行沟通。对于那些唱衰中国的人,这样的做法适当地要公开,要透明,要把政策的走向说清楚,这个对他们应该说是一个最好的机遇。

主持人:非常感谢卢迈秘书长今天再次人民网访谈间,和我们分享了很多您的观点,我们也预祝这一次中国发展高层论坛能够圆满举办。

卢迈:谢谢。

分享