海上丝绸之路:南太平洋区域发展的新契机

来源:澳华财经在线
2016-03-22 15:01:38
分享

“海上丝绸之路”的提出给了澳大利亚及其它太平洋岛国很大的想像空间,来思考将如何从中国经济增长与全球化过程中获益,并就此拟定指导战略。悉尼大学近日举办的专题讨论会上,太平洋岛国论坛贸易与投资专员署驻中国总代表大卫·莫里斯...

几年前中国国家主席习近平提出发展新丝绸之路时,当时的许多中国及海外评论家实际上关注的是历史概念上的崛起。人们脑海中出现的印象是——长长的骆驼车队绵延于欧亚大陆上,来来回回做着奇特的香料与各式珍稀货品贸易。那时中国是世界最大的经济体,而中国与欧亚大陆之间是当时关键的国际贸易通途。

然而现在的“一带一路”比传统的丝绸之路有着更为丰富的内涵。当习近平主席访问雅加答时,他提出了“海上丝绸之路”的设想,一条21世纪的贸易通途,由南亚延展至东南亚,且可能一直南下到达太平洋诸岛,最终延伸到澳洲。

澳大利亚是中国主要的贸易伙伴,甚至也是其它太平洋岛国的主要贸易伙伴。"海上丝绸之路"的提出给了澳大利亚很大的想像空间,来思考将如何从中国经济增长与全球化过程中获益,并就此拟定指导战略。

ACB News《澳华财经在线》报道,悉尼大学近日举办的专题讨论会上,悉尼大学中国研究中心教授学者、太平洋岛国论坛贸易与投资专员署驻中国总代表大卫·莫里斯(David Morris)就中国“一带一路”发展战略中的“海上丝绸之路”将给南太平洋地区带来怎样的发展机遇分享其独特见解。

大卫·莫里斯表示,中国承诺以软贷款和投资的形式援助太平洋岛国20亿元,相信所有太平洋岛国都将从基建支出、中国游客增长以及贸易和投资机遇中获益。

“一带一路”:中国经济多元化发展需求的自然延伸

面对中国这样庞大的经济体,显然无法做到统观,但有几点概论值得审视。要做到这一点,不妨先从历史中寻找知识与灵感。

大卫·莫里斯首先提到中国的崛起。他表示,在将近150年的帝国主义时期中国曾经历巨大屈辱,许多人并不了解这段历史对中国人的意义。要理解“一带一路”设想,就需要想到中国已经迈过了这个屈辱的阶段。九三大阅兵,纪念实现和平、战胜日本帝国主义70周年的时刻,站在天安门广场习近平主席眼前的中国是一个战胜屈辱、再度崛起的国家。几十年后回头看,这段历史是一则“成功故事”。

第二点是中国拥抱全球化。中国加入世贸组织是最具代表性的事件,当时受到澳大利亚和其它国家支持。中国签署协议,充分接纳开放贸易与投资的世界性准则,并切实做到了拥抱和融入全球经济,成为促进世界经济增长的重要驱动力。大卫·莫里斯表示,早在1995年澳洲政坛就曾有人预测到2015年中国将成为全球最大经济体,澳大利亚对此早有期待。

随后,中国觉悟到不能仅依赖一个市场——不能再仅靠向西方市场出口来拉动增长。2008年金融海啸给中国出口型经济体系带来巨大冲击,净出口成为过去。这原本会极大损害经济增长。接下来中国通过巨大规模的基础设施投资继续提振经济,此举十分成功但也带来高额债务。

“海上丝绸之路”:南太平洋区域发展的新契机

正是基于这些非常重要的历史经验,才最终推出“一带一路”战略,中国开始将视线投向太平洋的小小岛国——因为中国希望实现多元化发展,不想仅依赖较为单一的市场和单一的供应方。

ACB News《澳华财经在线》报道,大卫·莫里斯表示,中国想要实现多样化,不希望再次处于被动位置,因为一桶汽油等受到其它经济体挟制。正是基于以往种种经验与教训,习近平主席曾提到“一带一路”战略将给中国带来机遇,促进更为宽大范围的出口市场供应来源的多样性。

中国还形成了独特而有效的发展模式:在早期阶段即对资本、人力、教育、城镇化和出口导向型战略展开投资。“一带一路”战略不仅要在历史丝绸之路上建立物流联系,也要与世界各地市场构建贸易联系,目的是实现供应来源与市场的多样化——而且如果中国能够协助复制其发展模式,这种概念的覆盖范围可大举扩展——“一带一路”沿线有着各种各样的经济体,他们的发展远不充分,且一些国家经济规模相当可观。

“中国来了,携着巨量资本,带着自信与成熟的新面貌,复制其发展模式,协助开发贸易通途的沿线地带,并带动当地实现共同发展”,大卫·莫里斯说。

“海上丝绸之路”的设想是中国拥抱全球化趋势的自然延伸。做为太平洋岛国论坛贸易与投资专员署驻华贸易专员大卫·莫里斯(David Morris)指出,太平洋岛国地区有很大的发展潜力。巴布几内亚(PNG)能源与资源十分丰富,斐济专注于旅游品牌开发,且拥有林业和渔业资源深挖潜力,尽管这些国家都是微小型经济体但有着不应被忽视的巨大机遇。

他表示,南太平洋自身发展存在挑战,在经济发展上缺乏区域规划与一致路径,缺乏区域性领导力量。目前澳大利亚并不具备号召力,巴布几内亚与斐济之间有一定的竞争,事实上关于太平洋诸岛区域性发展议程的辩论很激烈。该区域16国领导人(包括14个岛国)每年都会聚会并讨论区域政策,只是仍缺乏共同愿景。

中国“海上丝绸之路”的设想为区域合作发展带来新契机。“包括澳大利亚与新西兰在内的南太平洋岛国自身还没有想透彻的情况下,中国已经制定出了连贯且一致的发展战略”。

贸投机遇:渔业、林业、能源资源与旅游业

ACB News《澳华财经在线》报道,太平洋岛国有一些确立的原则,包括促进可持续发展,经济发展及保持良好管治和区域安全,但也需要区域性的总体发展规划。大卫·莫里斯认为,南太平洋有些经济领域对于中国很重要,其区域性策略中存在与中国实现双赢的机遇。

大卫·莫里斯首先提到的是渔业。南太平洋岛国——包括所有国家及他们之间的国际海域——拥有全球50%以上三文鱼产量和更为广阔的巨量渔业资源。渔业在南太平洋地区有很大的复杂性,但将可做为太平洋岛国融入“一带一路”的样板领域。一方面是中国公司购买牌照直接进行海产捕捞,更为重要的是,中国将可协助太平洋岛国以渔业为基础,在保持可持续开发的前提下,开拓高附加值水产养殖并开展其它运营。塔斯马尼亚就是很好的例子。

另一个没有受到足够重视的领域是在海床之下。就在近几十年南太平洋海床蕴藏的巨量资源被发现,但截至目前还没有技术来开发。可以看到,已经有加拿大和中国公司取得牌照,在展开勘探,探索海床内的矿产资源,并遵守监管规定,保持区域海域的可持续性。在陆地上,以中国十分关注的巴布几内亚为例,那里有从渔业、林业、能源、港口至基础设施在内的一系列丰富投资机遇。

中国与太平洋岛国另一合作机遇在于——旅游业。大卫·莫里斯表示,中国日益崛起的中产阶层保持极大的出游热情,今年春节期间中国人参与的旅行达到30亿人次。中国出境旅游热潮才刚刚兴起,较长一段时间以来许多人将赴澳大利亚做为首选。而现在,一些富裕的中国游客对于海外的新鲜景点兴趣渐炽,开始关注南太平洋岛国。去年赴斐济的中国游客数增长了41%,而该国在景点开发与旅游业基础设施升级上都有一定空间。

大卫·莫里斯同时提醒称,旅游业同样需要关注可持续发展和环境影响,平衡很关键,要注意地方资源的保护。

沿“海上丝绸之路”走向南太平洋:通力合作 期待双赢

ACB News《澳华财经在线》报道,中国的经济发展策略具有全球性,但又很具体。太平洋群岛的6个国家均在北京派驻有使节,大卫·莫里斯做为太平洋岛国论坛贸易与投资专员署驻华贸易专员与各位公使一道,曾在春节前受到中国外交部副部长的会见。

大卫·莫里斯表示,中国政府的态度十分明确,中国希望切实参与“海上丝绸之路”向太平洋岛国的搭建过程。中国将太平洋岛国视为整体区域,希望加强与太平洋岛国论坛的合作,以及与区域各国双边上的通力合作。习近平主席在G20国峰会后访问斐济,与太平洋8个建立外交关系的岛国举行会议,承诺将在原来的10亿元基础上再增加10亿,亦即中国将向南太平洋地区投放20亿元的贷款资助。中国还将向许多太平洋岛国提供培训与教育支持,及无条件的经济发展援助,这在斐济很受当地民众欢迎。

大卫·莫里斯在演讲的最后提出,南太平洋地区对中国有着相对十分重要的意义,太平洋岛国需要与中国进行慎重明智的协商和谈判以促成双赢。“我想我们可以看到一个积极的事实,一个新的伟大国家的崛起并不必非得取代其它国家带来的积极影响。我们没有必要认为,一个新的伟大力量的崛起一定会导致纷争。而且,即使未来十年中国经济增速放缓至6%,仍会给世界带来巨大的影响。

“我们将可以实现战略性的双赢局面。从我个人体会来讲,我认为,中国对于南太平洋岛国有着一种真实的同志情谊和良好意愿。”

大卫·莫里斯(David Morris)是太平洋岛国论坛贸易与投资专员署驻华贸易专员,负责推进太平洋岛国论坛14个成员国地区的贸易、投资、旅游和创新产业发展。

莫里斯是澳大利亚塔斯马尼亚州人,自悉尼大学毕业后在澳大利亚外交贸易部工作。莫里斯长期驻任于匈牙利和爱尔兰,短期驻任于欧盟和联合国,并在英国雷丁大学亨利商学院取得工商管理硕士学位。同时,莫里斯还在塔州政府担任高级顾问,对经济和工业发展提出建议并促进政府管理改革。他还在新州政府进行亚太地区一体化政府经济合作过程中起协调作用。

作为悉尼大学政府关系主任,莫里斯成立了中国研究中心,并与澳大利亚政府合作在上海世博会中举办高层圆桌会议。作为国际顾问,莫里斯为澳大利亚企业和政府与中国的合作提出建议,并设计了在东欧、澳洲和南亚地区的领导能力建设方案。在澳大利亚,他还参与推动了共和运动。

特别声明:本文撰写基于大卫·莫里斯(David Morris)现场演讲内容。

(郑重声明:ACB News《澳华财经在线》对本文保留全部著作权限,转发时请标注来源)

分享