中国与“小伙伴”的经济比拼

作者:李晓喻 来源:中国新闻网
2016-03-28 08:40:44
分享

中国与“小伙伴”的经济比拼

资料图。

中新社博鳌3月27日电 (记者李晓喻)博鳌亚洲论坛2016年年会本周在中国海南闭幕。四天时间里,与会者为中国与美国、印度等主要经济体描绘出一幅幅“对比图”。

经济韧性,中美谁更强?

全球经济低迷之际,最大发展中经济体和最大发达经济体的韧性,备受关注。

中国建设银行董事长王洪章认为,中国经济的韧性体现在大国效应。国土面积广,资源丰富,人口众多,“这些先天条件本身就决定了中国经济韧性非常大”。此外,不少经济指标仍然健康,政府调控能力和经济政策稳定性强,也是经济韧性强的体现。

美国经济的韧性则更多体现在新增长点形成和经济指标向好。美国2015年四季度实际GDP年化季率为1.0%,核心个人消费支出(PCE)物价指数上升1.3%,均高于预期。

“美国的状况比2008年时要好得多”,芝加哥商品交易所荣誉主席LeoMelamed说,“但中国经济韧性不及2008年。”

那么,眼下中美两国韧性究竟谁更强?

“各有千秋。”亚洲开发银行首席经济学家魏尚进接受中新社记者采访时称,美国经济的韧性在于鼓励创新的制度,中国的韧性则在于经济增速虽然放缓但仍为中高速,有很多余地可以调节,这是重大优势。“比如,中国经济增速如果降三个百分点还是很高,美国的话就成负增长了。”

中美投资协定,对谁更有利?

2016年中国政府工作报告明确提出,要推进中美投资协定(BIT)谈判。这一协定若顺利达成,对谁最有利?谁短期内受到的冲击更大?

“中美BIT是世界经济信心重建的过程”,纳斯达克股票市场有限责任公司主席Merit-JANOW表示,这对双方的企业和市场有非常重大的积极影响。

美国安利集团总裁DougDeVos认为,若中美BIT达成,将为中国消费者带来更加物美价廉的产品,同时吸引美国的管理和技术人才。此外,BIT还将显著增强中国投资者对美国的信心,为美国创造就业机会和其他经济利益。

但也有观点认为,中美BIT可能会给中国企业造成冲击。

实际上,“不止中方,美方也会担心有损自己的利益”,DougDeVos坦言,但从长远来看,建立在求同存异的基础上,“BIT一定符合中美双方更广泛和长远的利益。”

增长前景,中印谁更好?

印度2015年经济增速达7.7%,连续第二年超过中国。在经济发展速度的比拼中,今后中国会继续输给印度吗?

在知名经济学家林毅夫看来,中国现在“已经开始失去相对竞争力”,而印度却抓住了机会。

不过,印度转型委员会经济学家BibekDEBROY对本国经济保持高速增长“很不乐观”。他认为,印度经济增长是以出口和海外直接投资为基础,而这样的增长模式并不能长期维系。因此,印度经济增速终将“不可避免地放缓”。

在彼得森国际经济研究所高级研究员NicholasLARDY看来,尽管目前中国经济增速落后于印度,但考虑到中国经济正在调整和转型,今后“可以迎头赶上”,继续保持强劲增长。“预计在今后的5-20年内,中印经济将会齐头并进。”(完)

分享