中关村“一带一路”产业促进会正式成立

来源:中国日报网
2016-03-29 16:23:34
分享

3月29日,全国首个由高科技企业、相关机构及个人自主发起、致力于“一带一路”国际合作服务的社团组织——中关村“一带一路”产业促进会在海淀正式成立。国家发改委、科技部、外交部、商务部、体育总局等国家部委,各发起单位、高等院校、金融机构、地方政府,大型央企、民企等150家代表共计200余人参会。

中关村管委会主任郭洪,海淀区委书记崔述强,海淀区区长于军出席会议并致辞,国家发改委西部开发司巡视员欧晓理、中央党校国际关系教授赵磊分别就国家“一带一路”战略及机遇做了主旨发言。

中关村“一带一路”产业促进会理事长张晓东就促进会整体情况及重点工作做了介绍。中关村“一带一路”产业促进会由一批有强烈使命感和社会责任感的中关村核心领军企业家、研究院所及联盟等机构和个人自主倡议发起,国家发改委(国家“一带一路”办公室)、科技部等部委及北京市相关部门积极给予支持,海淀区全程参与筹备,会员以中关村核心区高科技企业及机构为核心,积极广泛吸收国内外优秀企业、机构组织及个人参与,会员企业涵盖现代农业、生物医药、云计算、智能制造、地理信息、节能环保、新材料新能源、大数据等现代产业领域。促进会成立后将以国家“一带一路”战略构想的理念和倡议为基础,把握“一带一路”沿线国家发展战略对接的机遇,围绕“一带一路”沿线国家基础设施互联互通、重点经贸产业园区建设及科技产业转移等内容,充分发挥中关村创新及高科技产业等优势,以市场运作的方式,建立企业走出去的合作共同体,打造最具全球影响力的国际合作服务平台,促进国际间文化、科技和人才的双向交流,促进不同产业领域的企业、产业链上下游企业通过优势互补,建立互信多赢的合作机制,抱团出海,抱团向西,有效应对企业独自走出去的挑战和风险,帮助企业拓展国际市场。

为了在人才、项目、资本和舆论宣传方面为会员单位提供更好的服务,促进会分别与凤凰国际智库、对外经贸大学、美国商会、新华社中国经济信息社、菏泽市政府、上饶市政府等签署了战略合作协议。

大会同期还举行了首届中关村一带一路产业发展论坛,与会嘉宾围绕“一带一路战略下,中关村高科技企业如何‘走出去’”主题展开热烈讨论。与会嘉宾一致认为:以中关村为代表的高科技企业具有核心优势,潜力突出,对于“一带一路”国家战略的响应和“一带一路”沿线国家市场拓展有着强烈的抱团走出去的愿望,利用平台抱团走出去更容易实现国家“一带一路”战略的落地。中关村作为我国创新发展高地,在战略性新兴产业领域如通讯、互联网和大数据、节能环保、生物医药等产业领域具有优势,在推动产业转型升级和国际产能合作上优势突出,借助中关村“一带一路”产业促进会平台,能够有效促进企业间政产学研诸领域间的优势结合,优势互补,合作共赢,有助于中关村加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。

据了解,目前中关村高新技术企业本身在“一带一路”国家已有大量的客户及用户资源。作为中关村核心区的海淀,76%的高科技企业有强烈的国际化发展意愿,走出去的步伐逐年加快,一部分企业已经在“一带一路”沿线国家落地生根。如神州高铁已经完成沙特阿拉伯麦加朝觐线的地铁洗车机项目和新加坡一台地铁洗车机项目;中航工业中航新材公司成果技术应用于东南亚缅甸、泰国及非洲刚果等国家和地区重点大型项目建设;有研粉末新材料(北京)公司与蒙古共同研发了金属陶瓷复合材料制备产业化技术;东方灵盾公司历时12年研发的《世界传统药物专利数据库》出口马来西亚,实现了京产专利数据库首次走出国门,打破中国专利数据库“只进不出”的局面,代表着北京市知识产权服务业国际化实现了突破性跨越。

分享