海航成立生态科技集团,云数据战略布局信息时代

来源:海航生态科技
2016-03-29 18:26:00
分享

海口2016年3月29日电 /美通社/ -- 3月29日,海航在海口举办海航生态科技集团成立大会,该产业集团也成为巨头海航集团继航空、实业、旅游、资本、物流后成立的第六大产业集团公司,标志着海航正式拉开了进军生态科技市场、积极向“互联网+”转型的大幕,海航强大的资本实力与产业资源优势及科技创新能力的结合,有望成为全球科技市场和互联网产业的大黑马,并掀起一股传统产业向“互联网+”转型的新风潮。

3月29日,海航生态科技集团成立大会在海口举行,海航生态科技集团首席执行团队及各业务板块负责人首次集体亮相。该产业集团也成为巨头海航集团继航空、实业、旅游、资本、物流后成立的第六大产业集团公司,标志着海航正式拉开了进军生态科技市场、积极向“互联网+”转型的大幕。

海南省政协副主席、科技厅厅长史贻云、中国商务部中国国际电子商务中心主任朱小良与海航集团董事长王健、海航集团执行董事长李先华、海航集团副董事长兼首席执行官、海航生态科技董事长谭向东、海航集团首席创新官、海航生态科技副董事长兼首席执行官童甫等一行人出席了成立大会。

科技板块重塑海航商业生态

根据海航集团的部署,新成立的海航生态科技定位为高科技产业控股集团,肩负着海航集团向“互联网+”战略转型的历史重任,下辖易建科技(证券代码:831608)、海航通信、海创百川投资管理有限公司等10多家创新业务企业,业务范围包括云计算、大数据、智慧+、跨境免税电商、电子支付等多种业务形态。

海航生态科技集团采取创新的“5+X”业务模式,希望以此快速撬动国内生态科技市场,并加速实现海航集团向“互联网+”的战略转型。5大事业群分别为云科技事业群、社交电商事业群、科技金服事业群、科技智能事业群和孵化加速器;X则为资本工具整合技术、产品、上下游业务的科技投资平台和探索新科技、新领域、改变人类生活工作方式的创新实验室。其中,“云+”、“智慧+”、大数据和物联网业务将是海航生态科技集团日后重点发展的业务,也是海航谋求转型“互联网+”的重要抓手。

谭向东表示,面对全球脱工入信的战略机遇,依托海航集团丰富的产业、信息、资本、团队、客户及数据等资源优势,海航生态科技聚合资源、链接信息,对传统行业进行颠覆式变革,建立共享、协同的科技生态体系,将推动海航的创新发展,助力海航集团进化成为现代化服务业+科技产业巨擘。

多重优势下的跨越式发展

海航集团作为一家世界五百强企业,拥有航空运输、旅游服务、机场管理、物流、酒店管理、金融服务、地产、商贸零售、航空食品等多种传统业态。海航集团庞大的资产规模和多元化的业态,首先带给了海航生态科技集团庞大的客户群和广阔的业务空间;而脱胎于海航信息部门的海航生态科技集团也对各行各业的 IT 需求有着更深刻的市场洞察力,能提供更适合它们个性需求的信息解决方案;其次,海航集团庞大且多元的业务群为海航生态科技集团积累了海量的优质数据,这些数据为海航生态科技集团发力云计算和大数据奠定了坚实的基础。此外,海航集团年营收已经超过256亿美元,强大的资金实力和丰富的资本运作经验,让海航生态科技集团得以用资本手段快速撬动科技市场,进而实现指数式的爆发增长。

值得一提的是,海航生态科技集团还是国内少数同时拥有虚拟运营商、支付、可信云认证和政策资源的科技公司,这些牌照和政策资源一方面为海航生态科技集团修建了一条竞争对手难以逾越的护城河,另一方面也让其得以更加顺利地构建起生态闭环。随着此次海航生态科技集团的正式成立,及海航集团各种独有优势资源对其不断倾斜,海航生态科技集团有望在包括云+、大数据、物联网等领域快速打开市场并逐步建立起领先优势。

“跑马圈地”步伐加快

成立大会后,海航生态科技集团与海南省工信厅签订了《海南数据谷产业项目建设战略合作协议》,海航生态科技集团事业群和业态公司在海南大数据交易中心层面与亚信科技签署了合作协议,同时也加强了与中国石油天然气股份有限公司海南销售分公司的战略合作。海航生态科技集团不仅面向国内,更展望全球,同以色列 Bidflyer 和德国电信签署了全面合作协议。一系列协议的签订,也宣示着海航生态科技在科技领域的跑马圈地步伐正在加快。

分享