申万菱信俞诚:优选稳定成长股 积小胜为大胜

2016-03-31 13:37:34
分享

借着围棋"人机大战"的热度,金融界的量化投资也火了一把。在海外,量化投资已有30多年的发展历史,投资业绩稳定,广受投资者认可。而国内市场的量化投资还处于初级阶段,投资者对于量化投资的认识也不清晰。据悉,申万菱信旗下又一被动量化产品--申万菱信中证500指数增强基金正在发行中,拟任基金经理俞诚近日接受记者采访时表示,量化主要采用"数据库"的方式获取回报,通过量化模型优选稳定成长类个股达到"积小胜为大胜"的效果,力争实现超额收益。

以量化选股实现收益增强

量化虽然火了,但投资者对其认知不深。俞诚介绍道,目前市面上有两种方式来实现收益增强。一种是通过传统的实地调研、主动研究基本面来精选个股。另一种是通过量化选股的方式来构建组合。而量化选股有两把"武器",一个是"宝典"--大数据,另一个是"好朋友"--计算机,在此基础上,只要输入选股逻辑,运用计算机强大的处理能力,对历史上的海量数据进行分析,能找到具有长期的、稳定的阿尔法因子。

以申万菱信中证500指数增强基金为例,模型会以中证500指数成分股为股票池,选出模型认为未来能战胜市场平均水平的个股进行投资,模型中包含40-80只股票在内的组合,力争实现基金超额收益。

针对量化模型的风险控制问题,俞诚表示,做量化模型最重要的就是控制回撤。基金管理人每半年或一年根据实际运作情况对模型进行审查,以此判断模型的有效性,如果失效,找出失效原因后并及时修正模型。另外,在纳入模型中的股票,将采用等权重的策略来分散市场风险。此外,由于量化模型无法发现个股"黑天鹅"事件,基金管理人将会对组合个股进行实时跟踪,一旦发现"地雷",将人工处置,严控风险。

不过,俞诚提醒投资者,作为一只高风险等级的基金产品,看好未来中证500指数、以及申万菱信量化投资能力的投资者,可以根据自身的风险收益偏好进行合理投资。

稳定成长类个股优势突出

事实上,成长投资在世界范围内较为有效,尤其是在中国。俞诚强调,成长股可以分为主题成长类和稳定成长类。相对而言,稳定成长股具有合理的价格驱动路径,虽然短期内收益不如主题类成长股,但长期来看,稳定成长股的有望能提供较稳定的超额收益,并在熊市中能控制好阿尔法的回撤,通过"积小胜为大胜"的方式力争获得长期优异的表现。

俞诚向记者表示,申万菱信中证500指数增强基金主要采用GARP策略来选股,即在合理的估值下选择成长性,价值与成长并重。

因此,做量化模型第一要关注的要素并非当期的表现,而是模型的长期表现和风险控制能力。根据过去经验发现,高波动率是长期优秀业绩的主要"杀手",若要保持长期较好的业绩,必须在模型的胜率以及风险控制上做好功课。

据悉,申万菱信中证500指数增强基金的量化模型从设计开发到实盘模拟约有3年时间。 与此同时,申万菱信量化投资部通过7年的"实战"经验,在量化投资方面已经卓有成效。旗下量化小盘基金3月27日获得了"三年期开放式股票型持续优胜金牛基金"奖。(评奖机构:中国证券报)。此外,外方股东管理的年金资产中一半由量化团队运营,其在量化投资上的丰富经验对申万菱信量化投资团队也给与了强大的支持。

分享
标签: