中广核太阳能公司同隆基股份&乐叶光伏签署《战略合作协议》

来源:乐叶光伏科技有限公司
2016-03-31 20:58:00
分享

北京2016年3月31日电 /美通社/ -- 3月30日,中广核太阳能开发有限公司同西安隆基硅材料股份有限公司&乐叶光伏科技有限公司在北京正式签署《战略合作协议》,此举标志着双方将纵深推进在太阳能光伏组件、电站开发等领域的合作。中广核太阳能公司总经理李晓学、隆基股份总裁李振国出席签约仪式并致辞。

此次签约是中广核太阳能开发有限公司首次与组件设备商签署《战略合作协议》。中广核太阳能公司总经理李晓学在就双方合作致辞中表示,“乐叶光伏及其母公司隆基股份专注单晶硅多年,将单晶做到世界第一,这种专注与坚持让人敬佩。双方发展理念相同,应建立合作平台与合作机制,共同推进单晶技术进步和组件标准化进程,提高国产化水平,为绿色清洁能源做实事。”

中广核太阳能公司是中国广核集团全资子公司,是集团在太阳能产业板块的唯一投资平台。2009年成立至今,累计建成150万千瓦的太阳能光伏电站,特别是2015年一年新增投产90万千瓦。中广核太阳能公司凭借技术、经济等方面的雄厚实力,将进一步提高技术研发力度,持续扩大电站运营规模,助力国家节能减排和低碳发展的战略。

这也是隆基股份&乐叶光伏第一次与大型央企签署《战略合作协议》。双方将携手打造发展清洁能源的生命共同体。隆基股份总裁李振国先生表示,“中广核太阳能公司是国内光伏电站开发的先行者,中广核太阳能公司的发展经验,可以让隆基与乐叶更好更快的成长。隆基股份与乐叶光伏将与中广核太阳能公司一起以先进技术推动产业升级。”

2013年,隆基股份跻身成为全球最大的单晶硅片供应商;2015年,乐叶光伏国内单晶组件出货第一;预计本年末,隆基股份&乐叶光伏将拥有7.5GW单晶硅片产能和5GW单晶组件产能,乐叶光伏也将一跃成为全球最大的单晶组件供应商。

单晶是降低度电成本的有效方案,凭借高效率、高可靠、高性价比的优势,2015年国内市场份额由5%快速提升至15%,一举改变了国内电站安装选型的格局。在此背景下达成此次战略合作协议,必将迎来“双赢”的良好格局。双方均表示将展开全面深化的合作,以隆基在单晶全产业链制造的技术优势与中广核太阳能公司在发电领域的技术积累和资金优势,为电站全寿命周期度电成本降低提供有利保障。同时,双方还将共同推进光伏行业标准化进程。

中广核太阳能公司与隆基股份&乐叶光伏的战略合作,将促进单晶产品为电站带来更高收益,推动光伏行业向更低的度电成本、更高的竞争力发展,加速光伏发电平价上网时代的到来。

分享