来客和侠刻送双剑合璧,创造餐饮配送新模式

来源:上海来客之家网络有限公司
2016-04-01 09:00:00
分享

--- 餐饮信息化系统来客iPOS为O2O创新项目提供了一条实现产品闭环、扩张市场的捷径

上海2016年4月1日电 /美通社/ -- 连接线上和线下的商户信息化系统来客iPOS自从2015年初正式投放市场后,不仅已成为数千家餐饮和其它生活服务类商户日常运营不可或缺的工具,也开始被众多的移动互联网创新项目所采纳,作为他们实现产品服务闭环、迅速开拓市场的捷径。近期,来客iPOS和O2O配送公司侠刻送的合作,便是成功案例之一。

连接线上和线下的商户信息化系统来客iPOS自从2015年初正式投放市场后,不仅已成为数千家餐饮和其它生活服务类商户日常运营不可或缺的工具,也开始被众多的移动互联网创新项目所采纳,作为他们实现产品服务闭环、迅速开拓市场的捷径。近期,来客iPOS和O2O配送公司侠刻送的合作,便是成功案例之一。

2015年末的餐饮O2O配送市场风云突变,大量独立配送商因为经营不善而倒闭,而个别以众包配送领先市场的服务商,也不得不在一线城市收缩战线。在这样的大环境下,有一家配送公司却逆势生长,不仅营收增长迅猛,而且保持盈利 -- 这就是侠刻送。

侠刻送的经营策略简洁明快 -- 不烧钱,每单都要赚钱。侠刻送主要服务麦当劳、肯德基、呷哺呷哺、吉野家、永和大王、宏状元等大品牌客户;这些客户和黄焖鸡米饭等个体小餐厅的业务逻辑不同:相比于更便宜的配送费,他们倾向于选择更有保障的配送质量,有些品牌客户愿意支付每单10元左右的配送费(3公里内)。

虽然客单价高,但是如果人均效率低,也没法盈利。侠刻送的秘诀在于:对品牌客户实行配送员驻点 + 机动相结合的模式。依靠信息的即时传递,来提高配送员的利用效率,进而转化为公司的整体利润。但这种实时的信息化又是如何实现的呢?

在北京、沈阳等地的一些麦当劳、呷哺呷哺店内可以看到,他们的服务区内都放置了一台“来客iPOS”的设备,统一接收美团、百度、饿了么、口碑等外卖平台的订单并即时打印。这套系统的亮点在于:在门店接单后,侠刻送的服务器就立即得到了订单信息,并可以在60秒内完成订单分派或抢单。这个自动化接单和分单的流程是通过来客iPOS与侠刻送的接口对接来实现的。侠刻送经调度后,指派订单给具体的配送员,这时候通过来客操作界面上的“外卖动态”,可以一目了然看到各个订单是由谁送、配送员手机号、到哪里了、是什么状态。麦当劳哈尔滨的外卖业务负责人评价:“这样的设备不仅能让我们店里掌握外送的动态,还能用于考核侠刻送的服务质量,因为接单时间、派单时间、取餐时间、送达时间等全部都有记录。”

目前,国内只有来客iPOS这一种餐饮信息化系统可以做到所有主流外卖平台(饿了么、美团、百度、口碑、派乐趣、京东到家)的订单全部统一接收,并以电子化形式发送给配送方,也是当前仅有的一种只需一步手动操作就能完成发单到达达的系统。

在竞争激烈的餐饮O2O行业中,来客iPOS能将平台、店铺、配送方等价值链上的不同维度打通连接,显然产生了巨大的价值;尤其是对于餐厅和配送方,提高了服务质量、运营效率,也节省了成本,创造了更多收益。

分享