国产品牌首超日系夺存取款一体机(CRS)年销量冠军

来源:广电运通金融电子股份有限公司
2016-04-01 16:52:00
分享

广州2016年4月1日电 /美通社/ -- 2016年是“十三五”规划实施的开局之年,今年两会期间审议通过的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》再次强调,发展“互联网+”制造业,就是实施智能制造,就是把新一代信息技术与制造业紧密融合。

据相关专家介绍,物联网、云计算、大数据等信息技术在新旧动能的转换中正在成为新动能异军突起和传统动能转型的重要引擎,成为下一个五年的新兴产业排头兵,是实现“十三五”经济发展良好开局的重要力量。站在新一轮科技革命和产业变革的路口,如何将这些新型信息化技术嵌入到我国金融自助机具行业发展过程中,是亟待解决的核心问题。

国产品牌CRS年销量首超日系,国内市场主导地位趋稳

国家政策对信息技术发展、信息安全的重视,在国家核心领域之一的金融业尤为显现。一方面,国产化替代趋势明显。根据中国银行业协会发布《2015年度中国银行业服务改进情况报告》显示,全国银行自助设备达到82.88万台,新增10.13万台;而根据广电运通《2015年年度报告》,广电运通全年货币自动处理设备销售量达到33,595台,以此计算其占国内约33.16%的市场销量份额,在国内ATM市场占据绝对优势,这意味着民族品牌在国内市场继续保持主导地位。

同时,在自助存取款一体机(CRS)销售上,国产品牌厂商的成绩同样显著:根据各银行采购量的统计显示,2015年国内厂商广电运通凭借约21460台的销量,首次取代了日立(约17913台),坐上了CRS年度销量的头把交椅;御银、恒银和东信也在CRS销售上取得突破,增幅明显。鉴于目前银行采购CRS设备已占八成以上,可见国产品牌设备已成为银行主流选择。

此次成绩来之不易。据业界专家介绍,我国CRS诞生与发展的时间并不长,从依靠外来技术慢慢过渡到自主研发,最终通过全面技术创新才形成了当前本土企业的格局。其中,广电运通作为全球掌握核心现金循环技术的几大企业之一,在短短十年的时间里,通过产品引进、组装、合成的技术路线完成产品自主生产,并拥有全套现金处理技术的自主知识产权,完成了国外企业几十年在自助设备领域的技术沉淀。

另一方面,国外品牌失去优势,或面临洗牌。根据各银行采购量的统计显示,日系品牌(日立、OKI)在2015年销量均出现轻微下滑,但合共仍有19.41%的市场占有率。欧美品牌(NCR、迪堡、德利多富)的销量近三年出现明显持续下滑,在2015年合共只占有7.99%的市场销量,在中国ATM市场面临生存问题。有鉴于此,迪堡与德利多富分别与中国企业展开战略合作,试图通过渠道和资源的拓展,挽回局面。

不过,有业界专家提醒道:“虽然国产品牌ATM销量稳居第一、CRS装机量首超日立,但是从市场侧面应该看到,随着金融自助机具市场趋向饱和,行业竞争将愈加激烈,供应商唯有加快银行金融自助机具的科技更新步伐,才能稳固市场主导地位。”

信息化科技引领行业潮流,助力开辟新的利润增长空间

进入2016年,如何提升银行网点智能化运营效率依旧是国内各大银行科技部门关注的焦点,随着生物识别技术、云计算、NFC、金融大数据等新技术的开拓与应用,围绕银行网点转型课题,结合目前的行业发展现状,在2016年,我国金融自助机具行业将呈现两大趋势。

以远程视频柜员机(VTM)、智能柜台(STM)/超级柜台等为代表的新型智能设备将得到更多青睐。2016年,银行网点转型依旧会是我国各大银行科技部门关注的焦点。智能柜台(STM)/超级柜台通过整合银行绝大部分非现金业务,以“自助+大堂经理‘1对N’辅助”的形式,有效分流了客户,降低了柜员业务压力,提升了业务处理效率,正在获得银行的广泛认可。目前,以远程视频柜员机(VTM)、智能柜台(STM)/超级柜台、存款机/一体机等自助设备为核心的智能网点构架,开始覆盖银行绝大部分的现金/非现金业务,提升服务效能的同时,也通过业务办理过程中的更多接触点为高附加值业务营销提供了机会,正成为银行网点转型的重要方向。

融合生物识别、云计算、NFC等新技术助推金融自助机具创新升级愈加重要。其实,在2015年,招商银行、西安银行等机构开始试水引入包括人脸识别、指纹识别、虹膜识别在内的多种生物识别技术,以提升银行智能化运营效率。特别是在银行科技部门、监管部门、广电运通、御银科技等厂商的共同努力下,“刷脸、刷指纹、刷虹膜”等业务模式正从电影场景走向实际应用。目前看来,生物识别技术的引入对提升金融安全的作用显而易见,但各大银行在实际应用中对现有业务流程的优化还显不足,如何让生物识别技术更高效地嵌入业务流程还有很大提升空间。

在银行业竞争加剧、净利润增速放缓的环境下,国内的智能金融设备行业将面临更直接的“近身肉搏战”。但是,随着远程视频柜员机(VTM)、智能柜台(STM)/超级柜台的逐渐普及,以及生物识别、金融大数据、云计算等新技术的成熟,中国金融自助机具市场将迎来新的利润增长空间。

分享