广州食品食材展览会即将开启,选购食材新选择

来源:上海博华国际展览有限公司
2016-04-01 18:53:00
分享

  -猪肉价格淡季不淡,消费者何去何从?

  广州2016年4月1日电 /美通社/ -- 由上海博华国际展览有限公司主办的广州国际食品食材展览会,将于2016年6月2日至5日在琶洲保利世贸展览馆1-2号馆举办,现场将汇集20多个国家和地区的特色食品食材,其中包括农副产品,消费者可以在此购买。

  3月本是传统的猪肉消费淡季 -- 因为双节已过,大部分消费者对肉禽蛋的需求会出现周期性滑落。但近期猪肉价格竟延续了春节以来的上涨势头,出现了“淡季不淡”的现象。

  上周,猪肉价格延续了快速上涨的趋势,零售价格同比上涨35.2%,平均每公斤达到28.6块。同步上涨的还有生猪价格,最近4周持续上涨,已经达到近四年最高价。

  农业部畜牧业司有关负责人介绍,最近猪价上涨比较快,在农产品价格普遍下行的情况下,显得尤为突出。“汇总全国500个监测点的情况,3月份第3周,全国猪肉零售价格每公斤28.6元,同比上涨35.2%;活猪价格每公斤18.82元,同比上涨54.8%;仔猪价格每公斤40.68元,同比上涨101.3%。”

  猪肉价格持续走俏,消费者望而却步

  面对猪肉市场持续走俏的大环境,不少消费者又何去何从呢?家住白云区的崔女士表示:“近期猪肉价格太贵,家里做菜也不得不变了花样。辣椒炒肉换成了辣椒炒蛋,猪肉白菜饺子改成了韭菜鸡蛋饺子。毕竟一斤猪肉钱,够买4斤鸡蛋。”由此可见,少吃猪肉或以其他食材代替猪肉是不少消费者的应对之策。

  肉价回落遥遥无期,展会吸引力剧增

  在市场自身调节与政府适度干预的双重作用下,猪肉价格有望趋稳,全年物价亦将维持温和上涨态势。市场上的猪肉价格还将可能继续保持高位运行态势,或有小微涨幅,预计在8月以后,价格才将逐步回落。

  面对如此漫长的肉价坚挺期,消费者少吃猪肉或使用其他食材的应对之策可能也会带来一些忧虑。从中医角度来看,牛羊肉等红肉属于温性食物,南方人在夏季食用得较少,一般夏季均是以食用猪肉为主。

  面对某一食材阶段性价格暴涨的难题,去展会采购猪肉和其他食材也变成了许多普通消费者的应对之策。海珠区的王先生表示:“平时我就喜欢逛逛展会,广州每年6月的食品食材展我都会去看看。很多平时都会买的大品牌,像是珠啤、陶陶居、黑牛食品、广州酒家、广州水产都在展会现场有很多特价优惠活动。所以在展会上买食材不仅种类多,价格也比超市便宜。我个人喜欢买一些平时买不到的海外零食,还有地方省市的特色食材等。”

  更多广州国际食品食材展览会信息请关注展会官方微信号:guojishicai 。

分享