经济运行呈现企稳筑底迹象

作者:陆娅楠 杜海涛 来源:人民日报
2016-04-02 10:50:04
分享

4月1日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的3月中国制造业采购经理指数(PMI)回升到50.2%,比上月回升1.2个百分点,重回扩张区间;中国非制造业商务活动指数为53.8%,比上月上升1.1个百分点,非制造业扩张步伐有所加快。

这是PMI持续7个月处于50%以下并在今年前两个月不断下探之后,首次回到荣枯线上方;非制造业商务活动指数为53.8%,也比上月回升1.1个百分点。中国经济景气监测中心副主任潘建成表示,“数据显示中国经济呈现出企稳筑底的迹象。”

市场需求回暖,PMI升至扩张区间

作为先行指标,代表企业扩张意愿的PMI一向被视为判断宏观经济走势的风向标。今年3月,PMI自去年8月以来首次回到荣枯线以上,不少专家认为这意味着市场需求的回暖。

PMI回升的突出表现是制造业订单的回升。在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数、供应商配送时间指数均高于临界点。其中生产指数为52.3%,比上月上升2.1个百分点,表明制造业生产增速加快。新订单指数为51.4%,比上月上升2.8个百分点,重返扩张区间,表明制造业市场需求回升。“春节过后企业集中开工,以及近期供给侧结构性改革加快推进,制造业生产和市场有所回暖。” 国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河说。

制造业进出口市场需求也有所回升,重回扩张状态。赵庆河分析,3月新出口订单指数为50.2%,比上月上升2.8个百分点,是2014年10月以来首次升至临界点以上。进口指数为50.1%,比上月提高4.3个百分点,是2013年12月以来的最高点。

市场的回暖也从工业品的价格上体现出来。潘建成分析,3月,主要原材料购进价格指数为55.3%,高于上月5.1个百分点,连续两个月高于临界点。据卓创资讯监测数据,3月上旬和中旬,钢铁、有色、化工、建材等工业生产资料价格在经历长时间持续下跌之后,出现了较大幅度上涨。赵庆河也认为,近期国际大宗商品价格震荡回升以及部分流通领域重要生产资料价格持续反弹,使企业采购活动趋于活跃。

近期固定资产投资回升,特别是房地产市场回暖,对生产和消费均带来一定的促进作用。“市场需求的回暖表明,一段时间以来积极的财政政策和稳健的货币政策的滞后效应开始显现,同时也一定程度上与近期房地产市场的回暖有关。”潘建成说,3月,房地产业商务活动指数为53.5%,今年以来首次升至临界点以上。

景气回暖伴随着经济结构持续改善

“调查结果显示,在市场景气回暖的同时,经济结构处于持续改善之中。”潘建成说。

结构优化,体现在制造业继续向中高端迈进。高技术制造业PMI为52.4%,比上月上升3.5个百分点,高于制造业总体2.2个百分点。

结构优化,体现在服务业发展继续向好。3月份,中国非制造业商务活动指数为53.8%,比上月上升1.1个百分点,为近两年来的较大升幅,略高于去年同期水平,非制造业扩张步伐加快;服务业商务活动指数为53.1%,比上月上升0.9个百分点,增速有所加快。非制造业PMI明显高于制造业PMI的趋势没有改变。

结构优化,体现在生产性服务业较快回升。“生产性服务业商务活动指数为61.1%,较上月大幅上升14.8个百分点,今年以来首次升至扩张区间。”潘建成说。

结构优化,还体现在消费贡献进一步增强。潘建成说,3月消费品制造业PMI为52.2%,比上月上升4.8个百分点,高于去年同期1.9个百分点。

中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,3月份,商务活动指数回升,市场基本面趋好。特别是新订单指数和价格指数的回升意味着经济增长的内在动力继续增强。以互联网为代表的新兴产业活跃度不减,指数升至60%以上的高位。

企业困难依然存在,筑底基础还需夯实

市场需求扩展不仅提振企业信心,也是经济企稳的基础。“订单的回升推动了企业生产的回升和采购活动的活跃。事实上,采购量指数的回升与订单指数的回升呈现出相互促进的状况。”潘建成说,“市场的回暖同时提振了企业信心。3月份制造业PMI生产经营活动预期指数高达62.6%,比上月回升4.7个百分点,为24个月以来的最高值。”

值得注意的是,本月PMI重回扩张区间,也受到一定季节因素的影响。“PMI为月环比指数,本月制造业PMI和非制造业商务活动指数比2月份明显回升,存在着一定程度的季节因素影响,同时也应认识到近期房地产市场回暖与较大的房地产去库存压力并存,将经济企稳筑底迹象转为回升向好趋势仍需要付出艰苦的努力。”潘建成说。

在看到企稳迹象的同时,也应该看到企业生产经营中仍面临不少困难。实际上,尽管3月制造业PMI重回荣枯线以上,但企业分化十分明显。制造业大型企业PMI为51.5%,比上月上升1.6个百分点,升至临界点以上;中型企业PMI为49.1%,比上月回升0.1个百分点,继续位于临界点以下;小型企业PMI为48.1%,比上月回升3.7个百分点,仍位于收缩区间。

赵庆河透露,本月反映企业资金紧张、市场需求不足和劳动力成本上涨的企业比例虽比上月有所回落,但仍超过四成,尤其是小型企业反映资金紧张的状况还有所加剧。

“当前,应紧紧抓住市场回暖、企业信心回升的有利契机,加大供给侧结构性改革力度,特别是将降成本放在突出位置,通过成本的降低巩固企业生产经营和投资信心。”潘建成建议。

中国物流信息中心分析师陈中涛认为,预计二季度经济保持企稳向好具有支持条件,但由于新旧增长动力转换仍在持续,结构调整持续加快,市场在调整中正在寻求新的平衡,经济运行中短期波动的因素依然较多,后期数据仍需观察。

分享