行业乱象催生下游转型 神话公司打造互联网商业生态圈

来源:钱宝有票
2016-04-03 09:00:00
分享

  上海2016年4月3日电 /美通社/ -- 2016年伊始,众多企业转型升级的现象层出不穷。去年年底,商业乱象频频出现,国家各行业宏观调控政策不断现身干预,各行业下游产业利益链条断裂,而行业转型成为了各行业下游产品的救命稻草。2016年农历新年刚刚结束,钱宝有票开始扎根上海,重大转型工作也在魔都同步开展。

  行业乱象中求发展 一切从“0”开始

  2014年10月,第三方票务平台中又出现了一个新人——钱宝有票。钱宝有票的月度销售额上升到了80万元,这几乎是其他票务平台的日销售额的零头。然而,就是这样一个弱不禁风的平台,用了一年时间,就使月度销售额突破了3000万元,增长幅度达37.5倍,会员数从0飙升至4000万人,且日活跃高达40%。这仅仅是12个月时间,在行业动荡期内完成的业内奇迹。

  不仅如此,2015年9月,钱宝有票打响了“烽火九月”的攻坚计划,打出票务商品期货的概念,全新推出99元、199元和299元“包你四年电影票”的观影卡:99元卡对应一年6次观影;199元卡对应一年16次观影;299元卡对应一年48次观影。以上观影卡可以享受4年。同时,购买相应的卡,可以获得相应金额的同等价值宝劵,等同于免费购买了最高四年192次观影机会。截至10月中旬,短短一个半月,钱宝有票“包你四年电影票”观影卡销售额就超过了3000万元。笔者发现,由于后期钱宝有票的观影卡销售一空,某宝上竟然出现了售价为1500元的钱宝有票299元观影卡,足见其销售之火爆而供不应求。

  钱宝有票的工作人员并没有因此沾沾自喜,反而市场的各种消息使得大家忧心忡忡。

  2015年9月10日,星美突然关闭了猫眼的全部售票端口,单方面宣布合同到期不再续约,引发业内哗然。第三方票务平台的未来发展,再度成为了业内关注的焦点。然而,有细心的人发现,早在今年6月,百度斥资1.5亿港元入股星美控股,持有星美1.59%的股权。这一消息使得行业内的“风声”更加扑朔迷离,有业内人士预计,第三方票务平台的行业大洗牌,将在2016年年底前到来。

  2015年12月31日晚间,南方航空发布声明称,由于近期南航收到多起关于旅客在去哪儿网购买客票引起的投诉,南航决定即日起暂停与去哪儿网的商务合作,并关闭南航在去哪儿网的旗舰店。随后,1月5日晚,已有包括东方航空、中国国航在内的9家航空公司,宣布暂停与去哪儿网的商务合作,并关闭东航在去哪儿网的旗舰店。究其根源无非只有一个,那就是去年上半年,监管层向“三大航”提出了“双五十”目标:在未来3年内,中国三大航空公司的直销比例要提升至50%,同时代理费要在2014年的基础上下降50%。

  很多人关心钱宝有票为何转型的问题也因此逐渐浮出水面,作为服务于钱宝广大会员的电影垂直行业下游服务性产品的钱宝有票,对于行业内的各种波动十分敏感。不管是星美的单方停止合作,还是监管层对于提直降代的要求,最终都直接地打击到了垂直行业的下游产业,并且行业利润基本集中于产业上游,经过层层“拔毛和扒皮”,到达下游的利润已经接近于0,甚至是负数,并且下游做的事情和成本并不比上游少,相对门槛被提高。下游产品是无奈的,而钱宝有票深刻意识到只有变革才能成为更好服务于宝粉会员们的唯一路径。

  垂直行业下游产品转向本地生活O2O 或将打造移动互联网商业生态圈

  钱宝有票在2016年元旦后就开始进行了一系列准备工作,2016年3月20日,在广州和温州,钱宝有票同步举行了两场首批商户落地剪彩仪式,并宣布钱宝有票正式进军O2O本地生活服务,打造互联网商业生态模式的闭环。同日,钱宝有票宣布线下O2O本地生活服务门店首批200家店门开始扫码购,用户只需进店扫码,就可迅速支付相应的费用,并支持钱宝自有体系下的宝劵,并将宝劵的支付比例确定到了50%。

  钱宝有票看清了转型的必要性,迅速转身,连竞争对手还未察觉,就已经站在了转型的风口浪尖上。钱宝有票依赖于自身拥有稳定且数量庞大的日活会员(宝粉),对于钱宝已经形成习惯性和依赖性。同时,拓展连锁商户,覆盖校园周边店和异业合作等,可以在短时间内迅速发展成服务于会员的O2O商户,且数量及其庞大。

  另外,钱宝有票转型O2O拥有两大服务特色,一是针对城市商户建立钱宝社区店,二是针对农村用户建立农村服务站。这两大特色,可以有效解决农产品的滞销问题,通过农村服务站和钱宝社区店,建立产销购的服务闭环。同时,将微商1+1下乡建立为农村的产销购渠道。

  不仅如此,利用扫码购在商圈的使用,可以帮助商家完成商品的展示、体验、服务和销售,并且完成服务后的“懒人问题”,彻底打通O2O线上线下的互通,将线下商家的商品销售转入线上进行,并将线上产品通过钱宝有票的O2O模式打入线下,最终进入千家万户,形成线上有线下、线下能线上的产销购一条龙的商业闭环精品模式。

  钱宝有票负责人姜大海表示,钱宝有票将在2016至2017年度,完成签约10万家商户,覆盖50多个城市,将再次打造钱宝有票的奇迹和神话。

  欲了解其他信息,请登录:www.youpiaole.com

分享