博时银智大数据100今日发行 大数据投资专家"指慧家"再添丁

2016-04-05 13:09:01
分享

大数据被认为是继云计算、物联网之后,IT产业的又一次颠覆性的技术变革,在国家政策的大力扶持下,将成为经济转型的新动力。而运用大数据指导基金投资,也逐渐成为公募基金创新的一大趋势。这次,博时基金将目标瞄准了与生活息息相关、可有效预测行业景气的银联大数据--博时中证银联智惠大数据100指数型基金(002588)4月5日起火热发行。

据了解,中证银联智惠大数据100指数由博时基金携手中国银联旗下银联智惠信息服务(上海)有限公司共同打造,旨在从银联卡的刷卡消费数据中挖掘出行业和个股的投资价值。由于银联卡是世界上消费最"全"的卡,不仅覆盖日常消费的各行业,而且还拥有国内280余家银行的全渠道,且银联境外受理网络已延伸至国外150余个国家,因此,银联卡的数据可谓目前能测定消费市场最全面、最直接的交易数据,数据维度更多,颗粒度更细,对于行业消费情况变化和景气度预测有非常高的指示性。

与此同时,大数据投资经验丰富的博时基金则运用独有的量化选股模型,从海量数据中挑选出100只得分最高的股票作为指数样本股,同时每月进行调整,对行业的反映也更为及时。基于此,银联智惠大数据100指数历史收益不俗。WIND数据显示,自基日2010年12月31日以来截至今年3月31日累计收益率达到329.2%,年化收益率为33.24%,而同期沪指累计涨幅仅为6.97%,创业板指涨幅为96.75%。

值得一提的是,博时中证银联智惠大数据100的发行标志着博时基金构建的大数据指数品牌"指慧家"再添丁。据了解,"指慧家"旨在搭建业内规模最大、覆盖面最广的多领域大数据平台,目前拥有4只大数据指数,除银联智惠100外,还包括与蚂蚁金服合作推出淘金100、与雪球一起研发的中证雪球智选100、与东方财富网合作推出的中证东方财富大数据100指数、与中国指数研究院及搜房网编制的中证房天下大数据指数。博时也成为开发大数据指数最多的基金公司。

这背后是来自博时基金量化业务前瞻性布局、管理团队实力的强劲支撑。博时基金自2009年起就引入海外人才,组建量化投资团队,在大数据投资上形成了优秀的挖掘、算法、模型搭建和优化能力。根据晨星数据,博时基金指数增强管理规模近200亿,博时量化产品--裕富沪深300指数2014年回报率57.8%,在13只市场同类沪深300指数增强型基金中排名第1,2015年收益率为18.7%,在同类30余只基金名列第2。

分享
标签: