海口重金搭上东旭光电石墨烯快车

2016-04-06 10:21:18
分享

继收购上海碳源汇谷,布局德阳、泰州两大石墨烯产业基金后,东旭光电在海口再下一城,其石墨烯产业"跑马圈地"的大幕拉开。

4月5日晚间,东旭光电发布公告称,公司与海口国家高新技术产业开发区管理委员会(以下简称"海口高新区管委会")签署了石墨烯项目投资合作协议。协议包括增资北京旭碳新材料科技有限公司(以下简称"旭碳新材")、设立海口研发公司、共同组建1亿元的石墨烯产业发展基金等。

东旭光电投资负责人王忠辉表示,海口拥有优越的地理环境和丰富的生态资源,为石墨烯研发和产业多样性创造了良好的条件,同时海口当地政府也为石墨烯产业落地提供了良好的产业政策。相信随着海南首家石墨烯研发平台的建立,将会聚拢起大量石墨烯项目和资源,将当地打造成为石墨烯研发高地。

插旗海口 成立海南首家石墨烯研发中心

根据协议,海口高新区管委会下属海口国家高新区发展控股有限公司(以下简称"海口高新")将出资2500万元增资旭碳新材。增资完成60日内,海口高新还将再出资2500 万元与东旭光电在海口共同设立东旭(海口)石墨烯研究院有限公司(以下简称"海口研发公司"),其中东旭光电占海口研发公司80.77%的股权,建立海南首家石墨烯技术研发中心。

据了解,海口高新区是海南省唯一的国家级高新区,其北联北部湾,东融珠三角,西拓东盟,是海南技术产业发展的前沿高地,也是海南工业经济重要的增长极和对外开放窗口。

"海口周围都是海洋,而石墨烯在海水淡化和油污吸附等海洋经济方面有很好的应用前景,东旭光电选择在海口组建石墨烯研发平台方面,可充分把握当地海洋优势特色,拓展和突破石墨烯一些新的应用领域。" 王忠辉表示,除了看中海口高新区的优势外,海洋资源也是东旭光电选择海口的重要因素。

此次海口高新增资的旭碳新材是东旭光电重要的石墨烯研发和产业化推进平台,该平台由东旭光电与国内石墨烯技术顶尖团队--北京理工大学曲良体课题组合作成立,主要围绕东旭光电核心主业展开,致力于石墨烯透明导电膜、石墨烯散热膜和锂电池负极材料开展石墨烯制备和石墨烯、新材料的研发和产业化推进。

海口高新区党工委书记顾刚告诉记者,海口高新区管委会积极谋求经济转型,希望引入技术密集、附加值高的产业项目,因此一直关注热点新材料、高新技术等方面动向。引入东旭光电的过程中,海口高新区管委会曾考察了国内很多石墨烯企业,也有很多石墨烯企业找过来,最后东旭光电所具备的良好的产业基础以及在石墨烯领域完整的产业和投资布局吸引了我们,加上北理工曲良体团队在石墨烯领域的顶尖研发实力,我们相信东旭光电定会最先在石墨烯产业化方面取得突破,成为未来石墨烯产业发展的最大赢家。

跑马圈地 解密东旭石墨烯产业发展路线图

根据协议,在海口研发公司经营期内,海口高新区管委会免费为海口研发公司提供2600平米的办公场所用房。在合同签订三年内,海口研发公司申报发明专利每年累计超过 6 件(含 6 件)的,海口高新区管委会将给予海口研发公司 300 万元奖励。与此同时,海口高新区还在税收优惠、财政补贴、住房补贴等方面给予海口研发公司相应的政策支持。

业内人士表示,为搭上东旭光电石墨烯发展快车,海口高新区管委会给予的支持力度可谓空前,充分表明海口当地政府非常看好东旭光电在石墨烯产业发展方面的实力和前景。

东旭光电是国内石墨烯产业发展的领军企业,也是国内较早布局石墨烯产业的上市公司。目前,公司已经构建起"东旭光电石墨烯技术研究院"为前瞻的研发团队;旭碳新材和碳源汇谷为依托的石墨烯产业运营平台;及东旭华清投和石墨烯产业基金为支撑的投融资平台。形成了"研发、产业、投资"完善的石墨烯产业发展体系。

通过将国内领先的北理工曲良体研发团队和上海交大郭守武研发团队纳入麾下,将对石墨烯项目投资提供精准的技术支撑,而通过石墨烯产业发展基金的拓展,可为未来东旭光电在石墨烯领域创新突破和资源整合提供有效的对接平台。

"产业基金是东旭光电未来重要的布局模式,但不会毫无章法的广泛布局,而是在现有基础上再拓展2~3家石墨烯产业基金,利用产业基金的撬动作用,最终形成5~6个具有各自特色的石墨烯研发和产业化推进等方面的聚集区,并通过区域经济带动石墨烯产业的发展。"王忠辉表示,发展前景良好的石墨烯项目未来还将会优先并入东旭光电石墨烯板块。

事实上,此次合作中,双方除了成立了海南省首家石墨烯技术研发中心,还同意共同组建海南省首只石墨烯产业发展基金。至此,"研发、产业、投资"推动东旭光电石墨烯产业发展的"三驾马车"模式中将有两项在海口高新区落地。

专家认为,随着海口石墨烯产业基地建成,可与东旭光电位于北京的石墨烯产业基地相互呼应,一南一北形成东旭光电石墨烯产业发展的重要战略支点,并辐射和连接该公司在全国其它地区布局的石墨烯产业据点,一张覆盖全国的石墨烯产业发展网络逐渐清晰。

分享
标签: