东旭光电:携手海口打造石墨烯海洋经济样板

2016-04-06 10:21:18
分享

5日晚间,东旭光电发布公告称,公司与海口国家高新技术产业开发区管委会签署了《海口石墨烯项目投资合作协议》(下简称《投资协议》),海口高新区管委会下属控股公司海口国家高新区发展控股有限公司(下简称"海口高新")增资公司子公司北京旭碳新材料科技股份有限公司(下简称"旭碳新材"),双方将在海口共同设立海口研发公司东旭(海口)石墨烯研究院有限公司,并成立一支规模为1亿元的石墨烯产业发展基金。

这是继在德阳、泰州布局之后,东旭光电第三次布局区域中心。由于此次布局通过区域国有资本参股的方式推进以及着眼海洋经济的石墨烯产业化应用,在业内备受关注。

有分析人士指出,此次海口高新以参股的方式深度合作,利于政策和产业资源的充分整合,着力技术研发和产业孵化恰到好处,是国内石墨烯产业化路径的新尝试,必将加速东旭光电抢占行业高点和产业链布局。

海南省首个石墨烯研发中心成立

根据《投资协议》,海口国家高新技术产业开发区下属公司海口高新以现金2500万元增资旭碳新材,并且在60日内,海口高新与东旭光电共同设立石墨烯研发公司即东旭(海口)石墨烯研究院有限公司。

东旭光电以持有的旭碳新材的全部股权出资,占注册资本的80.77%;海口高新以其持有的旭碳新材的全部股权和现金2500万元,占注册资本的19.23%。这将是海南省首个石墨烯研发平台,双方还将共同组建1亿元规模的石墨烯产业发展基金,共同推动海南省石墨烯产业发展。

据了解,海口高新区是海南省唯一的国家级高新区,其北联北部湾,东融珠三角,西拓东盟,拥有显著区位优势,目前已成为海南省高新技术产业发展的前沿高地、海南省工业经济重要的经济增长极和对外开放的窗口。

"此前海口政府积极推进发展旅游经济,目前正在谋求经济转型,在新材料、高新技术方面积极布局。我们也一直关注热点新材料,谋求未来机遇。" 海口高新区党工委书记顾刚表示,东旭光电合作伙伴北理工曲良体团队强大的科研实力是此次海口高新选择参股旭碳新材的重要原因。

"而且,我们非常看好东旭光电在石墨烯领域的研发能力和产业化前景。东旭光电在石墨烯领域走在国内前列,布局比较完整,且依托大型产业集团、具有良好的产业基础,海口引进石墨烯产业成功的概率很大"。顾刚说对记者表示。

东旭光电投资负责人王忠辉对记者介绍说,"海口地区地理位置优越、海洋资源丰富,而石墨烯在海水淡化和油污吸附等领域有很好的应用前景。东旭光电与海口高新合作,可充分利用海洋资源进行石墨烯的研发应用,拓展石墨烯在海洋经济领域的领域。"

国有资金入股,充分整合政策、产业资源

被称为"黑金"、"新材料之王"的石墨烯,虽然技术研发上有不少突破但尚未真正实现产业化和大范围普及应用。

目前我国已经是石墨烯研究和应用领域最活跃的国家之一。在国家战略指引下,我国石墨烯研发、专利持有以及产业化进程等方面已在全球范围内占据一席之地,该领域申请专利的数量占全世界总量的40%。

业内专家一致认为,目前推动石墨烯技术的产业化政策支持很关键。一方面石墨开采领域滥采乱掘、粗放经营现象普遍,亟需政府出台规划和指引进行规范;另一方面,石墨烯作为新材料产品进入市场,在代替旧材料产品的同时,也会遭到下游市场的抵制,政策扶持和推动作用很重要。

此次与东旭光电合作,海口高新不仅仅局限于成立产业基金,而是以多种方式展开合作。而根据《投资协议》,双方在海口新设立的公司将得到海口高新区政府政策方面的积极支持:海口高新区免费为海口公司提供2600平米的展厅及办公场所用房。在合同签订三年内,海口公司申报发明专利每年累计超过 6 件(含 6 件)的,海口高新区将给予海口公司 300 万元奖励。与此同时,海口高新还将在税收优惠、财政补贴、住房补贴等方面给予海口公司相应的政策支持。

一位市场分析人士对记者表示,此次东旭光电与海口高新联手,是政策资源与产业资源的完美结合。一方面地方政府能够更加了解石墨烯企业的运营现状,更有针对性地拿出产业规划,对行业标准及产业链上下游进行统筹;另一方面,企业也能更多享受到税费等方面的支持,在石墨烯技术研发方面的积极性也更高。

"我们的目标是通过与东旭光电的合作,在石墨烯研发平台的基础上,聚拢石墨烯项目和资源,吸引更多的石墨烯研发团队和企业入驻,将海口打造成石墨烯研发高地。"顾刚对记者表示。

东旭光电石墨烯产业版图渐明晰

在海口之前,东旭光电石墨烯板块已经布局2个区域中心。今年3月份,东旭光电先后在四川德阳、江苏泰州两个地区与当地政府部门合作设立了2支产业基金,推进当地石墨烯产业集聚发展。从德阳到泰州,再到海口,东旭光电石墨烯区域中心集聚发展的产业版图渐渐清晰。

王忠辉对记者透露,东旭光电对石墨烯的布局不会太广泛和无限制扩大。未来在产业基金方面,或将在现有基础上再拓展2~3家,利用基金的撬动在全国范围内形成5~6个各具特色的石墨烯聚集区,通过区域经济中心推动石墨烯产业化。他表示,未来发展过程中将会结合当地实际情况和优势,以便于产业落地。

王忠辉进一步表示,未来在产业推进方面,与产业相关度不高的项目主要通过多点的产业基金进行布局。"除了旭碳新材和碳源汇谷之外,东旭光电也在积极关注其他石墨烯项目,如果相关项目与产业化相关度高,公司不排除会通过并购等方式纳入上市公司体系内。"

资料显示,东旭光电是目前国内最大的液晶玻璃基板生产商,其子公司北京旭碳新材料科技有限公司是东旭光电于2015年10月与北京理工大学合作成立,主要围绕东旭光电核心主业,致力于石墨烯透明导电膜、石墨烯散热膜和锂电池负极材料的研发和产业化推进。

分享
标签: